教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
52. 「錐處囊中」一詞,意謂:
(A)有才之人,將沈潛不久
(B)身處困境,面臨艱險的局勢
(C)以物品無法裝容,喻使用錯誤的方法
(D)軍事行動告急
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Marina Cheng 高三下 (2010/05/03 11:04)
錐處囊中(ㄓㄨㄟ ㄔㄨˇ ㄋㄤˊ ㄓㄨㄥ): 把錐子放在口袋中,錐尖很快就會顯露出來。語本史記˙卷七十六˙平原君虞卿傳:夫賢士之處.....觀看完整全文,請先登入
2F
不死鳥 大一下 (2011/07/07 07:53)
毛遂自薦
3F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 08:42)


《史記.卷七六.平原君虞卿列傳.平原君》
秦之圍邯鄲,趙使平原君求救,合從於楚,約與食客門下有勇力文武備具者二十人偕。平原君曰:「使文能取勝,則善矣。文不能取勝,則歃血於華屋之下,必得定從而還。士不外索,取於食客門下足矣。」得十九人,餘無可取者,無以滿二十人。門下有毛遂者,前,自贊於平原君曰:「遂聞君將合從於楚,約與食客門下二十人偕,不外索。今少一人,願君即以遂備員而行矣。」平原君曰:「先生處勝之門下幾年於此矣?」毛遂曰:「三年於此矣。」平原君曰:「夫賢士之處世也,譬若錐之處囊中,其末立見。今先生處勝之門下三年於此矣,左右未有所稱誦,勝未有所聞,是先生無所有也。先生不能。先生留!」毛遂曰:「臣乃今日請處囊中耳。使遂蚤得處囊中,乃穎脫而出,非特其末見而已。」平原君竟與毛遂偕。

 戰國時代流行養士,趙平原君的手下就有門客數千人。因此當趙國危急,平原君奉派出去求救時,他便決定在門客中挑選二十個文武全才的人當隨從。可是精挑細選後,只選中十九人,這時毛遂就自告奮勇的來見平原君。
  「聽說你要到楚國去,但還缺少一名隨從,就讓我跟您去吧!」可是平原君並不知道他有一名這樣的門客,於是問道:「你到我這兒有多久了?」「三年。」「一個有才華的人,就像放在袋子裡面的錐子,馬上會刺破袋子露出來,你到我這兒己經三年了,我並沒有聽說過你有什麼特殊的才能,你還是留在家裡吧!」「不,這其實是個非常簡單的道理。如果你早把我放在袋子裡,我早就脫穎而出了。」
  平原君聽了覺得很有道理,便帶他一起去。到了楚國,平原君用盡方法,仍然無法使楚王派兵救趙,正在這時候,毛遂突然拔劍向前走去。「你是什麼人?膽敢如此放肆!」「他是我的門下賓客毛遂。」毛遂說道:「楚國有千里之疆,百萬精兵,該是天下無敵才是,可是上次竟然被秦國打敗,使大王的祖先蒙羞受辱。此事連我們趙國人民都為貴國感到羞恥。大王,難道你一點都不在乎嗎?楚趙結盟實在是為了你們楚國!」楚王聽了這番話,頗為慚愧,立刻答應和趙國聯盟,共同抵抗秦國。
  在「毛遂自薦」的這個故事中,毛遂講了一句話,叫做「脫穎而出」。這個「穎」就是錐子的尖端。一支錐子擱到袋子裡頭,這個尖端就會戳破袋子而露出來。「脫穎而出」呢,它不僅是尖端露出來,而是整個錐子都會從口袋裡面戳出來的。
  這句成語它原來的意思是說,你如果能夠重用我的話,我老早就從這個地方跳出來了。所以今天形容一個才學之士,能夠自許許多多的人當中特立,而能夠表現出他的特別的才幹,受人重視,我們就可以說他是脫穎而出。譬如這個人的才學真好,竟然在這許多才學之士當中,而能夠「脫穎而出」。這就是「脫穎而出」這句成語的用法。