教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
65. 仔細閱讀下文,確認甲、乙、丙、丁各為何人,並選出正確的選項: 甲、曾發表組詩〈台灣鄉鎮小孩〉,表現出一個小學教育工作者,對台灣鄉鎮社會問題的憂慮與關愛之情 乙、從閉關的古典詩摸索者,轉為新詩形式的堅持者(十行詩),再變為台灣語文的鼓吹者(方言詩),〈阿爹的飯包〉為其代表作 丙、寫下〈狼之獨步〉:我乃曠野裡獨來獨往的一匹狼 /不是先知,沒有半個字的嘆息 /而恆以數聲淒厲已極的長嚎 /搖撼彼空無一物之天地……。最能表現他這個人,亦多少隱示了現代詩的孤獨命運,與創作時主宰宇宙的那份過癮 丁、梁啟超的學生,胡適的好友,新月派大將,曾寫下〈風不知道往哪個方向吹〉,愛情與詩情一樣精采
(A)李魁賢/鄭愁予/瘂 弦/朱自清
(B)蘇紹連/向 陽/紀 弦/徐志摩
(C)蘇紹連/紀 弦/鄭愁予/徐志摩
(D)李魁賢/賴 和/商 禽/朱自清
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
何雅萍 國三下 (2010/05/01 20:21)
蘇紹連  〈台灣鄉鎮小孩〉, 向 陽〈阿爹的飯包〉 紀 弦 〈狼之獨步.....看完整詳解
2F
黃昱誠 高二下 (2011/06/15 23:38)

刪去法 當年國文老師必看 人間四月天 插曲

黃磊 - 我不知道風是在哪一個方向吹

剩下來就是二選一了......

3F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 13:02)

台灣鄉鎮小孩
 
作者:蘇紹連

承襲天才詩人楊喚童話詩風的現代詩人蘇紹連,曾獲中國時報及聯合報詩類首獎。長期關注台灣鄉鎮小孩的生活,完成了這本以小孩為題材的詩集,為台灣小孩的成長史流下了珍貴的紀錄。

其作品特色是:童話般的魔幻詩境,開發無窮無盡的三度空間;想像與虛構的情節,卻是鑿滿寫實的刻痕。 豐盈了兒童的心靈之外,更增添了關懷與遠景。

4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 13:03)
我不知道風是在哪個方向吹

作者:徐志摩

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
在夢的輕波裏依洄

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
她的溫存 我的迷醉

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
甜美是夢裏的光輝

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
她的負心 我

的傷悲

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
在夢的悲哀裏心碎

我不知道風
是在哪一個方向吹
我是在夢中
黯淡是夢裏的光輝