教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
66. 依時代順序,由先至後排列以下四首詩作: 甲、月出皎兮,佼人僚兮。舒窈糾兮,勞心悄兮 乙、回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何處吹蘆管,一夜征人盡望鄉 丙、滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者痴,誰解其中味 丁、北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得
(A)甲丙丁乙
(B)丁丙乙甲
(C)甲丁乙丙
(D)丁乙甲丙
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Da Long Song 小三下 (2011/05/07 23:12)
甲-詩經.陳風.月出乙-唐.李益.夜上受降城聞笛.....觀看完整全文,請先登入
3F
謝孟臻 大一上 (2012/05/11 22:52)
回樂峰前沙似雪,受降城外月如霜。
不知何處吹蘆管?一夜征人盡望鄉。
(唐‧李益‧《夜上受降城聞笛》)

白話翻譯:
回樂峰前砂礫就像白雪一樣覆蓋了大地,受降城外有如同霜氣般清冷的月光。那幽怨的蘆笛聲,究竟是從哪個地方傳來的呢?它如泣如訴了一夜,讓所有在這裡駐紮的戰士們都忍不住想念起遠方的家鄉了。
4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 15:27)

一.《陳風.月出》

  月出皎兮,佼人僚兮,舒窈糾兮,勞心悄兮。
  月出皓兮,佼人懰兮,舒懮受兮,勞心慅兮。
  月出照兮,佼人燎兮,舒夭紹兮,勞心慘兮。

《詩.陳風.月出》

語譯:

  多皎潔的月光,照見你嬌美的臉龐,你嫻雅苗條的倩影,牽動我深情的愁腸!

  多素淨的月光,照見你嫵媚的臉龐,你嫻雅婀娜的倩影,牽動我紛亂的愁腸!

  多明朗的月光,照見你亮麗的臉龐,你嫻雅輕盈的倩影,牽動我焦盼的愁腸!


5F
劉翰駿 高一下 (2014/07/09 09:25)
有 兮 .... 不是楚辭唷??