教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
67. 「人有賣駿馬者,比三旦立市,人莫之知。往見伯樂,曰:『臣有駿馬, 欲賣之,比三旦立市,人莫與言。願子還而視之,去而顧之,臣請獻一朝之賈。』伯樂乃還而視之,去而顧之,一旦而馬價十倍。」《戰國策‧燕策》賣馬者渴求伯樂顧視的原因何在?
(A)欲獻千里馬給伯樂
(B)有意請伯樂相馬
(C)欲請伯樂入股
(D)欲借助伯樂的名氣與可信度
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 11:50)
一顧之榮 《細說成語典故》   看一眼的榮譽。比喻埋沒的人才被發現,或有才能的人遇到知音。典出《戰國策•燕策》。   春秋時,秦國有個叫孫陽的,最善相(ㄒㄧㄤˋ,察看)馬。他認為,相一般的良馬,可以看它的外形和筋骨;而相千里馬,則必須「得其精而忘其粗,在其內而忘其外」。由於孫陽精通相馬之術,於是人們就把天上主管天馬的星宿(ㄒㄧㄡˋ)伯樂,用來作為他的代稱,以至好多人只知伯樂,不知孫陽。   事實正是如此。「人有賣駿馬者,比(連著)三旦(早晨。古代市場皆多早市,近午則散)立市。人莫知之。往見伯樂,曰:『臣(我)有駿馬,欲賣之,比三旦立于市,人莫與言。願子還(.....觀看完整全文,請先登入