教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
70. 請閱讀甲、乙兩首唐人詠物詩,並選出所詠之物: 甲、垂緌飲清露,流響出疏桐。居高聲自遠,非是藉秋風 乙、萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裏,昨夜一枝開。風遞幽香出,禽窺素艷來。明年如應律,先發望春台
(A)甲:鶯╱乙:楓
(B)甲:蕭╱乙:松
(C)甲:鐘╱乙:柏
(D)甲:蟬╱乙:梅
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
ShiuanLing Wang 高二上 (2012/06/28 17:50)
【早梅】萬木凍欲折,孤根暖獨回。前村深雪裡,昨夜一枝開。風遞幽香出,禽窺素艷來。明年如應律,先發望春台。作者:齊己白話解說:萬木經受不住嚴寒的侵襲,枝幹將被摧折。梅樹的孤根卻吸取地下的暖氣,恢復了生氣。在前村的深雪裡,昨夜有一枝梅花凌寒獨開。它的幽香隨風飄散,一隻鳥兒驚異地看著這枝素艷的早梅。我想寄語梅花,如果明年按時開花,請先開到望春台來。注釋:望春台:指京城,也有望春的含義。賞析:齊已是鄉下貧苦人家的.....觀看完整全文,請先登入
2F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/01/04 13:09)
緌:ㄖㄨㄟˊ ,古時帽帶散垂下來的部分。詩經˙齊風˙南山:「葛屨五兩,冠緌雙止。」唐˙白居易˙秦中吟˙不致仕:「挂冠顧翠緌,懸車惜朱輪。」
3F
pvenice 大二下 (2014/05/12 13:13)
蟬喝露水