週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
75. 王國維曾說:「溫飛卿之詞,句秀也。韋端己之詞,骨秀也。李重光之詞,神秀也。詞至( ),眼界始大,感慨遂深,遂變伶工之詞而為士大夫之詞。」請問空格內最適宜填入何人?
(A)蘇東坡
(B)李後主
(C)周邦彥
(D)陸放翁
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 12:22)
「溫飛卿之詞,句秀也;韋端己之詞,骨秀也;李重光之詞,神秀也。 .....觀看完整全文,請先登入
2F
Takuya Asao 大一下 (2011/02/26 18:16)
李重光 是十月圍城裡面那位李重光嗎
3F
不死鳥 大一下 (2011/03/14 20:29)

李煜(937年-978年),是南唐的第三個,也是最後一個皇帝。李煜原名從嘉,重光,鐘山隱士、鐘峰隱者、鐘峰白蓮居士、蓮峰居士等。
李重光就是李煜

韋莊是唐朝花間派詞人,詞風清麗,與溫庭筠並稱「溫韋」。有韋藹所編之《浣花詞》流傳。《花間集》收四十八首。楊慎升庵外集》評韋莊詞「明白如畫,蘊情深至」。況周頤蕙風詞話》稱他「尤能運密如疏、寓濃於淡,花間群賢,殆鮮其匹」。近人王國維謂之「骨秀也」,評價更在溫庭筠之上。

4F
Jia-Xian Su 高一下 (2013/06/03 18:09)
溫飛卿→溫庭筠(本名岐,字飛卿)
韋端己→韋莊(字端己)
李重光→李煜、李後主(原名從嘉,字重光)