週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
77. 請問下列空格,應填入何組語詞最為適當? 人間有情,不能對話的時候,只好通信。因為情急,所以通信的方式也越來越快,從□□□□到手機互撥,何止是□□□□,簡直是□□□□。(余光中〈紅娘青鳥換手機〉)
(A)魚沉雁杳/朝不慮夕/念茲在茲
(B)寄雁傳書/一日千里/顛倒眾生
(C)魚雁往返/朝發夕至/念起訊達
(D)急如星火/心滿意足/魚水相逢
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Fang tzu wu 高三下 (2012/04/27 12:01)
魚雁往還:書信傳遞,來往不絕。(限時到達) 念起訊.....看完整詳解
3F
Hui-Hua Chung 高二上 (2012/06/09 23:31)
很誇飾的想法ㄚ:就你念頭才起,訊息就已經傳到達了啊!
4F
Goal-achiever 高三上 (2017/03/02 23:06)
魚沉雁杳:比喻音訊斷絕。元.王氏〈粉蝶兒.江景蕭疏套.上小樓〉曲.么:「翻做了魚沉雁杳,瓶墜簪折,信斷音疏,咫尺地半載餘,一字無。」《金瓶梅.第七七回》:「誰人望將比目魚分開,瓶墜簪折,今日早魚沉雁杳。」也作「魚沉雁渺」。