教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
5.《尚書》的體式,按照孔安國的分法有幾體?
(A)五
(B)六
(C)八
(D)九
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 12:31)
典──堯典、舜典謨──皋陶謨訓──立政、無逸誥──大誥、康誥.....看完整詳解
2F
Yi-ying Su 國三上 (2012/05/08 03:25)

尚書序說:「典、謨、訓、誥、誓、命之文。」典、謨、訓、誥、誓、命,是尚書的六種體式,對後世文體有很大的影響。昭明文選的冊令類、古文辭類纂的詔令類,即是原自尚書的誥、命,由此可見一斑。

  一、典:典是常道的意思。如尚書中的堯典、舜典,記述堯、舜二帝的命官任職,嘉言善政,可以永為後世施政的法則,故稱為典。

  二、謨:謨是謀議的意思。如尚書中的皐陶謨、大禹謨,記述大臣禹、皐陶,和帝舜謀議國事的言論,故稱為謨。

  三、訓:訓是說教的意思。如尚書中的伊訓,記述伊尹說教商王太甲的言詞。又如高宗之訓,記述大臣祖己告誡商王祖庚的言詞,故稱為訓。

  四、誥:誥是告誡的意思。如尚書中的大誥,記述周公伐殷時告誡屬下的言詞。又如康誥,記述周成王封康叔時的告誡之辭,故稱為誥。

  五、命:命是任使的意思。如尚書中的文侯之命,記述周平王錫命晉文侯的言詞。又如顧命,記述周成王臨終的遺命,故稱為命。

  六、誓:誓是約束的意思。如尚書中的甘誓,記述夏王啟征伐諸侯有扈氏的誓師辭。又如湯誓,記述商湯征伐夏桀的誓師辭,故稱為誓