教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
13.下列何書是我國最早的一部詞典?
(A)《爾雅》
(B)《玉篇》
(C)《經典釋文》
(D)《說文解字》
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李小鴨 高三上 (2010/07/01 22:37)
爾雅是最早的辭典 .....看完整詳解
3F
謝孟臻 大一上 (2011/05/16 21:44)
《玉篇》者,字書也。大同九年黃門侍郎太學博士顧野王撰。類《說文》,封演聞見記》載其書共一六九一七字,然今有二二五六一字,後人所加也。據考為孫強等於唐上元元年所加。大中祥符六年陳彭年吳銳丘雍等又重修。今存《大廣益會玉篇》已非其原本;現日本有存殘卷,疑為原典。承說文,啟後書。有反切,多用例,引它典,故或稱善於《說文》。
4F
謝孟臻 大一上 (2013/02/27 23:56)
經典釋文》是古人讀經書時用的字典,唐陸德明撰,30卷。 它以考證古音為主,兼辨訓義,引用古書《 周易 》、《 尚書 》、《 詩經 》、《 春秋三傳 》、《 論語 》、《 孝經 》、《 莊子 》等。 是保存古代音訓較早的一部字典,為後世推崇。

主要內容  解釋儒家經典文字音義的書。 唐代陸德明撰,凡30卷。 

   唐代抄本

首為《序錄》,主要說明本書的內容安排和經學的傳授源流。 次《 周易 》一卷,《古文尚書 》二卷,《毛詩》三卷,《周禮》二卷,《儀禮》一卷,《禮記》四卷,《春秋左氏傳》六卷,《公羊傳》一卷,《穀 ​​梁傳》一卷,《 孝經 》一卷,《 論語 》一卷,《老子》一卷,《 莊子 》三卷,《爾雅》二卷。 其中因唐代《孟子》尚不為經書,故未收入。 而《老子》、《 莊子 》因魏晉以後影響很大,故也收入。
編輯本段 價值影響
隨著語音的發展變化和方言的客觀存在,至唐時,漢魏以來為經典注音的情況已顯得比較混亂,閱讀十分不便。 陸德明以“典籍常用,會理合時”為基本原則,統一注音。 合原則者為正音,不合原則者則為參考。 同時,作者對經典的文字和內容也作了校勘、 訓詁
《經典釋文》對所注之書,均標明書名和章節,然後摘錄字句,註釋音義,絕大多數字都標明反切直音 作者不僅為經典本文注音,而且還為註文注音,全書共收錄漢魏六朝二百三十餘家的各種音切和諸家訓估。 因絕大多數音訓原書都已失傳,故本書保存的資料彌足珍貴,後世治文字、 音韻訓詁之學者,均崇此書。