教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
29.下列何種詩題非左思的作品?
(A)〈詠史〉
(B)〈赴洛〉
(C)〈雜詩〉
(D)〈招隱〉
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/01 13:21)
陸機 赴洛.....看完整詳解
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23 09:35)

左思〈詠史〉〈雜詩〉〈招隱〉
3F
Konwe Huang 國二下 (2010/06/01 20:46)

又是舊題目了 筆記

4F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/05/26 11:39)
在八首〈詠史詩〉中,每首各有主旨,第一、三首詠志向,第二、七、八首詠悲情,第四、五、六首批門閥,此詩一改太康頹靡的文風,承接建安雄健的風骨,開後世以詩詠史之先河,對陶淵明的詩路影響至巨

梁武帝時鍾嶸撰《詩品》中說左思的詩「鍾文典以怨,頗為精切,得諷諭之致」;明儒胡應麟《詩藪》中說:「左思詠史,造語奇偉,創格新特,錯綜震盪,逸氣干雲,遂為千古絕唱」;清儒張玉穀在《古詩賞析》中也說:「太沖詠史,初非呆衍史事,特借史事以詠己之懷抱也。」這些評論都相當中肯。

左思的詩,除了八首〈詠史詩〉外,尚存十四首,如〈招隱詩〉、〈嬌女詩〉、〈贈妹詩〉,都很精粹,在後兩詩中更是細膩地形容女子的姿態,筆鋒婉轉,如云:「吾家有嬌女,皎皎頗白晰;小字為紈素,口齒自清澈。鬢髮覆廣額,雙耳似連璧;明朝弄梳台,黛眉類掃跡。」

像這樣起句敘述嬌女容貌的吟法,對後來陶淵明寫〈責子詩〉、李商隱寫〈驕兒詩〉、杜甫寫〈北征詩〉等,都有很大的影響,難怪鐘嶸用「左思風力」四字概括他的詩風。