教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
57.「七絕聖手」是指哪位詩人?
(A)孟浩然
(B)駱賓王
(C)王昌齡
(D)韋應物
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Cici Chen 國一上 (2010/07/17 20:21)
王昌齡:  七絕聖手   .....觀看完整全文,請先登入
8F
崔蒂 大三下 (2011/07/06 20:56)

這應該google一下就會有囉
9F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/18 06:54)
       王昌齡詩藝 王昌齡最為人稱道的是他在七絕上的貢獻,他是唐代第一位致力於七絕創作者。七絕比五決多兩個字,可以較深入曲折的表現意涵,同時又保有絕句特有的凝鍊,讓讀者有想像空間,清大潘德輿平其「濃濃至而淡淡」,明代的王世貞更推為「神品」。

       中國文論中提出詩有三境:物境、情境、意境。而王昌齡七絕特別精於「取境」,而取境的著眼點在「深幽」,注重美感氣氛的布設,需要詩人處處觀察幽微,巧妙捕捉景致,並高度概括感情。這三境都表現在從軍行兩首。 

       至於題材,則是以邊塞,宮怨,閨情三類較著名。邊塞豪邁進取,慷慨昂奮,反應盛唐時豪邁勇敢的時代精神,瀰漫英雄主義的社會氣氛,又不純粹寫大漠風光,豐富多變;婦女一類的主題多端,除了深刻描寫閨中少婦的細膩曲折愁思及深宮妃嬪哀淒婉豔的怨情之外,還有一些作品描寫江南少女的天真美麗,亦為人所稱頌。 

       另外還有一類送別詩是其最多產的作品,佔了總作的四分之一,但寫的不好。寫作送別詩受時代風尚影響,因為唐代流行以詩歌作為送別應和的工具,故唐代詩人的送別詩,量多質並不好。王昌齡送別詩亦屬此類。 王昌齡以高妙的藝術手腕,通過提煉與集中,融情景理為一爐,創造出形象鮮明,境界典雅的佳作,在藝林中閃閃生輝。後人譽為「詩家夫子」「七絕聖手」。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405101512746
10F