教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
70.下列何者不是以男女情愛為寫作主題的唐代傳奇?
(A)《枕中記》
(B)《柳毅傳》
(C)《李娃傳》
(D)《鶯鶯傳》
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
許葳葳 小五上 (2010/05/19 14:43)
枕中記:玄宗開元年間,在邯鄲道上的旅店裡,盧生慨歎自己不能建樹功名,出將入相。道士呂翁就遞給他一個瓷枕,說此枕能一切如願。當時店主正在蒸黃粱米飯,盧生就枕入夢,便娶了清河崔氏女,隨後中進士,做地方官,開河打仗,屢建奇功,步步高升。.....觀看完整全文,請先登入
6F
Cyrene Wang 高二上 (2012/03/13 22:15)
感謝馬自達的完整解答~~
7F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/14 00:04)
柳毅傳書
故事講述湖北人柳毅在前往長安赴考途中,在涇陽遇到一位女子在冰天雪地中牧羊。多次打聽之下,才知道原來對方乃是洞庭湖的龍宮三公主,遠嫁給涇水龍王十太子。可惜小龍王生性風流,娶妻之後不單沒有洞過房,連碰也沒有碰過她。三公主獨守空房之餘,又被翁姑欺凌,帶負責降雨降雪的羊群到江邊放牧。周遭水族禽鳥懾於龍王聲威,都不敢為三公主傳書回家求救。柳毅義憤填膺,答應放棄科舉的機會返回家鄉送信。
柳毅回到洞庭湖畔,為三公主送信往龍宮。但洞庭君礙於與涇陽君的多代姻緣,想息事寧人,洞庭君的弟弟錢塘君則大表氣憤,並帶同水軍前往解救三公主,並殺了涇水十太子。三公主回宮後,為柳毅奉酒答謝。錢塘君見二人眉目傳情,欲撮合二人。但柳毅礙於沒有媒人作中介,以及介懷自己間接殺了三公主的丈夫,所以拒絕了婚事。
柳毅回到地面之後,經常望湖興嘆;而三公主亦對柳毅日夜掛念。雙方家長為了子女的前途而大然思量。柳毅的母親決意為柳毅尋找媳婦;而錢塘君由於錯手殺了三公主的丈夫而耿耿於懷,決意化身為媒婆前往柳家說媒。二人於是有情人終成眷屬。