教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
3.新聞媒體之報導,首重客觀公正,不宜誇張失實。下列哪則新聞報導文字,何者符合上述原則?
(A)台灣地區自十二月起,東北季風逐漸增強,也是每年酸雨最嚴重的季節,膚質較敏感的民眾出門應攜帶雨具,以免引起皮膚不適。
(B)黑色奇萊山發生空前絕後、駭人聽聞的山難,截至目前為止,已知有兩人重傷,一人輕傷,一人下落不明,英勇熱心的救難人員和山青已經進入山區搜救,相信不久之後,就會傳回令人賞心悅目的畫面。
(C)跨世紀的首度美國總統大選,選戰空前熱烈,小布希和對手票數不相上下,這麼激情高漲的氣氛,把佛羅里達州州長住家牆上的油漆都給融化了。
(D)根據本台可靠消息來源,工程舞弊案涉案人員有向上攀升、直逼層峰的態勢。你想知道更勁爆的內幕,請讓心臟暫停三分鐘,廣告之後,我們馬上回來。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
5F
Yun-Chu Huang 國二下 (2013/09/15)
a的內容不完全正確,也不能算是平實客觀的報導。
6F
Jame 小三上 (2015/10/03)
A的答案怪怪的。雖然不誇張但是符合事實嘛?
7F
meijun 小六上 (2017/08/10)
12月那有東北季風沒錯,但又搭配梅雨季節一起說,會誤導他們是同時的,導致會誤選。