教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
10.你想寫一封自薦信給○○國中潘雲漢校長,應徵教職,在信封上收信人一欄,帶有敬意的正確書寫格式是:
(A)潘雲漢校長(校長側書,字體較小)敬啟
(B)潘雲漢校長(雲漢側書,字體較小)敬啟
(C)潘校長雲漢(雲漢側書,字體較小)道啟
(D)潘校長雲漢(校長側書,字體較小)道啟
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳盈盈 國一上 (2010/05/10 16:35)
為避「諱」,先寫職稱後寫.....看完整詳解
2F
馬自達 小六上 (2011/01/04 20:31)
書信結構

1稱謂:為寄信人對收信人的稱呼,寫在信的第一行頂端。

2提稱語:接在稱謂之後,「請對方讀信」的意思。使用時與稱謂配合,對父母、祖父母用「膝下」、「膝前」;對長輩、上司用「鈞鑒、「尊鑒」;對平輩用「台鑒」、「足下」;對晚輩則用「知之」、「如晤」等。現代書信可略而不用。

3啟事敬詞:在提稱語之後、用作陳述事情的發語用詞。現代書信略而不用。

4開頭應酬語:述說正事前的客套話。有時也可開門見山,直接說出正事,而不用開頭應酬語。

5正文:為書信的主體,須具體明確。內容多時可分段書寫。

6結尾應酬語:在書信結束時所說的客氣話。有時可以省略。

7結尾敬語:為表敬意及問候之語。

8自稱、署名、末啟詞、時間:自稱要與書信開頭的稱謂相配合,字體略小且偏右書寫,如給老師的信,則自稱「學生」。署名時只寫名,不寫姓;但對於關係較疏遠之人,署名通常是連名帶姓。署名之下有末啟詞,如給父母或祖父母用「叩上」;其他長輩用「敬上」、「謹上」;晚輩則只寫「啟」、「上」即可。

3F
Dsongtang Wu 高三上 (2012/02/01 09:15)

職稱不可側書

啟封詞不可用 敬啟(要別人恭敬地打開這封信 不禮貌)

4F
羅逸昇 大一上 (2015/05/22 15:58)
我覺得這個地方一直是我的死穴,整個跟現代人的生活脫鉤了,我寫信沒有用這種方式寫過,所以寫這種題目真的很痛苦啊= =