教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
12.文學創作多用「擬人」法,以增強表達之形象性與生動性。下列文學作品中何者非用「擬人」法寫作?
(A)俞平伯(陶然庭的雪):「玻璃上偶沾了幾片鵝毛碎雪,更顯得牠的瑩明不滓。雪固白得可愛,但他乾淨得尤好。釀雲的雪,融雪的泥,各有各的意思。」
(B)巴金(家):「深深的腳跡疲倦地睡在那裡,動也不想動一動,直到新的腳印來壓在他們的身上,他們才發出一陣低微的歎息聲。」
(C)張曉風(木棉花):「樹枝也許是乾的狠了,根根都麻皺著,像一隻曲張的手─向天空討乞著什麼,撕抓著什麼。而乾到極點時,樹枝爆開了,木棉花幾乎就像是從乾裂的傷口裡吐出來的火燄。」
(D)張秀亞(種花記):「一個奇蹟出現了:我看到一個身長幾乎只有十分之ㄧ吋的小小勇士,披了兩片綠色盔甲,躍出地面。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
蘇企鵝 大二上 (2010/10/25 11:51)
有同樣的疑問C.....看完整詳解
6F
又子 高三下 (2013/04/22 17:46)
我也覺得a有擬人
7F
Susan Su 高三下 (2014/01/03 14:50)
C."討乞" "撕抓"應該可以屬擬人
8F
Ling Jie Chang 國三上 (2016/05/26 23:17)
c 有譬喻  也有擬人  不衝突啊