教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
17.臺灣俗語簡潔親切,雋永有味,如欲用來提醒他人凡事必須認真踏實,切勿敷衍了事;不但要大處著眼,也要小處著手,使用下列哪個臺灣俗語最為適 合?
(A)洗面洗耳邊,掃地掃壁邊
(B)大鼎未滾,小鼎強強滾
(C)起厝動千工,拆厝一陣風
(D)甘願做牛,不驚無犁通拖
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Nidodo Ni 小六下 (2011/01/30 14:41)
大鼎未滾,小鼎強強滾: 真有學問能力的人還.....看完整詳解
2F
Cyrille 研二上 (2014/04/22 22:56)
http://www.hres.chc.edu.tw/hres2/locallanguage/po01.htm
3F
Hsu Tzu Chiung 大一下 (2014/07/07 13:01)
C)起厝動千工,拆厝一陣風」─興建房屋時,動用許多工人,一磚一 瓦的砌築,拆房子卻像刮一陣風,只一會兒,便瓦礫一堆了,這個諺語,和「眼看他起高樓,眼看他樓塌了」這句警語相似,寓意是「興家難,敗家易」。
D)甘願做牛,不驚無犁通拖:吃得苦中苦,方為人上人
4F
Angel Lo 高三下 (2016/08/04 14:05)
(A)整潔工作注意死角;洗臉要勤洗耳朵內外,做事情要把握重點。
(B)鼎是古時煮肉的鍋子,沖沖是指水沸騰的樣子。通常大鼎、小鼎一起盛水燒滾時,總是小鼎先滾,大鼎才會滾,此乃自然之現象。因此用之比喻,一個愈有內涵的人,則愈該包容別人,謙虛待人。相反的,那些只有半吊子的人,卻常常自以為是,得意忘形,忘了自己其實才只有半桶水。
(C)興家難,敗家易
(D)只要你願意工作,不怕沒有工作做。