教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
22.詩學中稱「長短句」的是哪一種韻文的別稱?
(A)曲
(B)樂府詩
(C)詞
(D)排律
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ina Chou 高三下 (2012/04/13 23:07)
戰國策又.....看完整詳解
1F
Lituan Wang 大一上 (2012/03/10 23:31)

長短句  是 詞
3F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/04/14 11:16)

長短句是「詞」的別名。因為就詞的形式來講,句子多半長短參差,錯落多變,抑揚抗墜,修短連轉。與唐代所唱的五七言絕句,另自不同。雖然詞牌中也有句子整齊的,全首三字的,全首五字的,全首七字的,可是終究是以長短句的形式占多數。可以說由一字到七字的句子,詞裡面都齊備。分別來講:

  一字句 此種甚少,僅有十六字令(一名蒼梧謠)首句為一字句。其他作領字用例不斷句,而且多屬去聲。

  二字句 此種多用於換頭首句,以「平仄」者為常。又或用於句中暗韻處,用在換頭處,用「平平」或「仄仄」。

  四字句 平平仄仄或仄仄平平,係普通句法。又有仄平平仄及平仄仄平之拗句。

  五字句 一般多是上二下三之詩句,亦有上一下四句法。

  六字句 一般普通句法為雙句對下,特殊者為上三下三之折腰句。

  七字句 一般為上四下三之詩句,特殊者為上三下四句法。

  其餘如賀新郎之八字句,實同於上三下五;虞美人之九字句,實同上四下五,不須另列條目。詞句一至七字,諸體俱備,謂之長短句,正所以說明其形式架構。(張敬)