教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
38.金庸在《鹿鼎記》中寫道:「韋小寶聽他口氣有些鬆動,忙又磕頭道:『皇上鳥生魚湯,賽過諸葛之亮;奴才盡心為主,好似關雲之長。』」「鳥生魚湯」其實是「堯舜禹湯」的錯別字,這種為了存真或逗趣,把人物的錯別字如實記錄下來的修辭方法稱為:
(A)飛白
(B)藏詞
(C)轉化
(D)雙關
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
天才葉 大一上 (2010/05/21 14:41)
二、飛白:  在談話或寫作時,故意引用一般人都能意會的詞句或俗話來代替本來的名稱,以表示另有含義或展現趣味效果,這種有點譬喻意味的修辭技巧叫做「飛白」。例如:「他最缺的就是孫中山。」其中的「孫中山」就是「鈔票」的飛白;「他阿公年輕時是做牽猴仔的。」其中閩南話的「牽猴仔」是「掮客」的飛白;「他家是開地下銀行的。」其中的「地.....看完整詳解
2F
布丁 高二上 (2010/05/30 17:50)

(牽勾仔)是指牽線的媒介...也就是現在的仲介業
3F
不死鳥 大一下 (2011/05/03 18:23)

飛白:把語言中的方言、俗語、吃澀、錯別,故意加以記錄或援用

1.語音飛白:記錄或援用說話者咬舌、口吃、方言等語音上的不規範現象所構成的飛白。

例:

湘雲走來,笑道:「愛哥哥」,林姐姐,你們天天一處玩,我好容易來了,也不理我兒。

我們常聽到他跟「厝邊」隔壁的「阿伯阿嬸」聊天。

2.字形飛白:記錄或援用說話者的錯別字構成的飛白。

例:

薛蟠笑道:你提畫兒,我才想起來,昨兒我看人家一張春宮,畫的著實好。上面還有許多的字,也沒細看,只看落的款,是「庚黃」畫的,真的好的了不得!

3.語法飛白:記錄或援用說話者不符合語法規範的句子構成的飛白。

例:

「門下莊頭烏進孝叩請爺奶奶萬福金安,並公子小姐金安。新春大喜大福、榮貴平安,加官進祿、萬事如意。」

4.語義飛白:記錄或援用說話者誤解語義、不合邏輯的句子構成的飛白。

例:

哥兒已經到第三本詩經,什麼「呦呦鹿鳴,荷葉浮萍」。小的不敢撒謊。