教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
42.下列文句中的「程度副詞」層級最高的是:
(A)君之病在腸胃,不治將「益」深
(B)然是說也,余「尤」疑之
(C)兩岸連山,「略」無闕處
(D)王之好樂「甚」,則齊國其庶幾乎?
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sandra Huang 國二下 (2011/05/16 21:19)
 (A)君之病在腸胃,不治將「益」深 ___更   (B)然是說也,余「尤」疑之__特別、格外.....觀看完整全文,請先登入
5F
Sandra Huang 國二下 (2011/05/16 21:21)
想請教大家 C的語氣是否比D強?
6F
Puyl Ie 國三上 (2011/07/16 08:33)
一、以"最"為代表的同義詞,表示同類事物的某種性質、特點達到的程度,相比之下,其中一事物居於第一位。有:至、最、最為、最是。 
二、以"更加"為代表的同義詞,表示程度因某種情而加深了。有:\'茲、滋、茲益、滋益;彌、彌益、彌更;愈、愈益、愈加;益、益加、益以、益自、益發;更、更彌、更乃、更是、更自、更為、更加;轉加、轉更、轉是、轉自;越加、越發、一發、越煞、越越、越更、越法、越是。 
三、以"尤其"為代表的同義詞,表示同類的幾種事物或情況,有一種比較重要、突出、明顯。有:異;尤、尤益、尤為、尤其、猶其、猶為。
 四、以"極",為代表的同義詞表示程度高,達到了頂點。有:盡、至;極、極其、極甚、極為、極是、極頂、極端;絕、絕頂、絕絕、絕對。 
五、以"很" ​​為代表的同義詞,強調程度高,但只是在一般以上,並不意味著到了頂點。有:孔;、以、一;既;泰、太、太是;大、大小大、大故、大是、大為;甚、.甚大、甚是、甚為;殊;重;良、良為;頗、頗頗、頗自、頗為;深、深為、深自、深極;不勝,好、好是、好生、好不;很、很為;忒、忒煞、忒殺、忒太;老大。以上是從一般意義上來表示。何、何其、一何、壹何,何當、何等;多、多大、多麼;怪生;恁地。以上是從感情上表示的。特、特為、特地、特煞、特來、特別;非常、異常;分外、格外;無限;十分、十二分、萬分、萬千、千萬。以上是從比較上來表示的。 
六、以"剛好"為代表的同義詞表示程度不高也不輕。有:剛剛、剛剛地、剛好。 
七、以"稍微"為代表的同義詞表示程度輕。有:少、少益:稍、稍為、稍微、稍須、稍些;微、微微;略、略頗稍、略略、略約、略節略自、略為。

樓上所問的"略"應該是稍微,加上無以後,類似雙重否定便肯定,"沒有一點點"-->"全"