教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
10、《孟子‧梁惠王上》:挾太山以超北海,語人曰:「我不能。」是誠不能也。為長者折枝,語人曰:「我不能。」是不為也,非不能也。所謂「折枝」古來有三種解釋,下列何者非是?
(A)折柳贈別
(B)折取樹枝
(C)彎腰行禮
(D)按摩搔養
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
陳南寧 國三上 (2012/02/14 14:50)
根據<國語活用辭典>周何 總主編 五南書局折枝有三種意義:.....看完整詳解
6F
Yiiyii 高二下 (2011/07/10 23:47)

折枝(zhé zhī )

一、折取草茎树枝喻轻而易举。为长者折枝,语人曰:‘我不能’,是不为也,非不能也。  

《孟子·梁惠王上》朱熹集注:“为长者折枝,以长者之命,折草木之枝,言不难也。”一说为按摩。 赵岐 注:“折枝,案摩。”一说为折腰。支,通“肢”见《文献通考·经籍考》引 宋 陆筠 《翼孟音解》。后亦用为为长者效劳之典。折枝之命,受之者不敢委;抱关之位,居之者不敢懈。明·归有光《君子尊德性而道问学》

二、花卉画法之一。不画全株、只画连枝折下来的部分,故名。碧阑于外绣帘垂,猩血屏风画折枝。  

唐·韩偓《已凉》诗﹝六枝﹞其法有偃仰枝、复枝、从枝、分枝、折枝。宋·仲仁《华光梅谱·取象》草花有方干之不同,折枝无蜂蝶之来采。清·邹一桂《小山画谱》卷上。[1]


8F
心井 高三上 (2013/06/06 10:59)
折枝跟折柳不一樣
混為一談了