教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
14、『廷尉,天下之平也;一傾而天下用法皆為輕重,民安所錯其手足?唯陛下察之。良久,上曰:廷尉當是也。』(語見《史記‧張釋之列傳》)的『當』字,其義同於下列何者?
(A)皓首不能窮一經,『當』年不能究其禮
(B)姑夢見黄氏來,泣而言曰:妾平生時無狀,今為異類,生於鄭之東野叢木中,黰其翼,嗷其鳴者,『當』是也
(C)曲罷收撥『當』心畫
(D)囚知君之愛我而非厲我,欲安全我而非一於斷棄我也。辭皆以情,曰:吾情實然,死不憾。上具獄於臺若府,臺府亦曰:掾『當』是也,吾何云?
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Seeing Chen 國三上 (2011/05/29 12:41)
(A)『當』年--->『同一』年(形容詞)(B)『當』是也-->『應當』(宣室志 呂生妻)(.....看完整詳解
11F
Howard Lin 高二下 (2013/11/16 09:53)
敝人獨自見解上曰:廷尉當是也。是說漢文帝稱讚張釋之說:「張釋之,沒錯,廷尉就是得這樣幹才對!」
所以「當」既不做對解釋,也不做判決解 釋,而是做「幹得好」解釋,如此文意才會俗擱有力~
小弟淺見~請多指教

12F
JK 高三上 (2013/11/18 11:55)

姑夢見黄氏來,泣而言曰:妾平生時無狀,今為異類,生於鄭之東野叢木中,黰其翼,嗷其鳴者,『當』是也


 求翻譯

13F
civriltwinkle 國三上 (2015/04/16 08:57)
夢見黃氏來到身邊,哭著說:我平時是不說妄語的(意指要相信我說的都是真的),今世投胎轉世非人類,出身在鄭國東方的野林中,黑色的翅膀,嗷嗷鳴叫,應當是我。