教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
18、最早解釋《老子》的,厥為何人?
(A)韓非
(B)河上公
(C)王弼
(D)何晏
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/10 11:07)
韓非反對政治治理的原則建構在私人情感聯繫與當代社會道德水準的提升上,主張將人的自利本性作為社會秩序建立的前提,強調君主統制權視為一切事物的決策核心,君權是神聖不可侵犯,君主應當運用苛刑峻法重賞來御臣治民,以建立一個君主集權的封建國家。 韓非在其《韓非子》裡面有《解老》與《喻老》兩篇,直述自己思想部分也源自於老子,故後世稱之為道法家,意味從道家裡面延伸出來的新法家思想。但韓非的道法家與道家有一些差異。 簡單說,韓非子僅取《老子》『無為』的思想,《老子》認為處世,不需要拘泥固定形式與方.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2011/03/10 11:12)

現存最早最完整的老子注釋,約成書於漢代的河上公注本曾把「取天下」的「取」解釋成治理之治,這一解釋已為現代的老子研究者和某些辭書編者廣泛接受

 

老子》「以無事『取』天下」考

6F
陳南寧 國三上 (2012/02/14 15:23)
河上公 作河上公這個人的真實姓名無人知曉,只因為漢文帝時,他在河邊結草為廬,人們就送給他這麼個雅號。

王弼(226年-249年),字輔嗣三國時代曹魏山陽郡(今山東濟寧魚台金鄉一帶)人,經學家,魏晉玄學的主要代表人物之一。

何晏,字平叔,南陽宛(今河南南陽)人,生年似在漢獻帝興平二年(195年)前後,卒於正始十年(249年),三國時期玄學家。