教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
23、蘇東坡先生的(青玉案〜和賀方囘韻送伯固歸吳中故居)云:『三年枕上吳中路,遣黄犬、隨君去;
(A)若到松江呼小渡,莫驚鷗鷺,四橋盡是、老子經行處。 輞川圖上看春暮,常記高人右丞句,
(B)作箇歸期天定許,
(C)春衫猶是,小蠻針線,
(D)曾溼西湖雨。』況周頤先生的《蕙風詞話》曾經說詞中一言,是清語,不是豔語;但是,它和上面的句子連屬,遂成奇豔絕豔,令人愛不忍釋。您以為是ABCD中的哪一句?
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Ping-chen Lee 高三上 (2011/06/29 17:07)
三年枕上吳中路,遣黃犬、隨君去。若到松江呼小渡,莫驚鴛鷺,四橋盡是、老子經行處。 輞川圖上看春暮,常記高人右丞句。作個歸期天定許,春衫猶是,小蠻針線,曾濕西湖雨。 語譯三年來,你睡覺都夢見回故鄉吳中去的路,如今你回家,我叫一條能傳書的黃狗跟了你去,希望能得到你到家後的音信。你若到了松江呼喚小渡口的船隻時,請別讓水上的鴛鴦、白鷺受驚,要知道那四橋一帶,都是我曾經留下過足跡的地方。 我從《輞川圖》那樣令人動心的畫中看著春天將暮時的景色,常常會想起過著悠閒歸隱生活的高人王右丞的詩句。我如果也確定個歸故鄉去的日期,老天爺也一定會允許的罷!那時,我身上穿的春季衣衫,還是我在杭州時陪伴我的小蠻縫製的,它曾..查看完整內容
4F
鼠鼠霸霸 大一下 (2012/06/28 20:33)
唐圭璋《唐宋詞簡釋》賞析:    此首《樂府雅詞》作蔣宣卿,《陽春白雪》作姚志道,然題云送伯固歸吳中,當以坡公為是。起句「三年枕上吳中路」,「三年」,正伯固從公之時。「黃犬」 句,用陸機黃犬傳書事,望其歸去,常通音書也。「若到」數句,羨其得歸舊游之處,日日徜徉也。換頭,言吳中風物之美如輞川,而伯固之詩亦如右丞。「作個」 數句,奇境別開,蓋因伯固之歸,而嘆己之不得歸。但就「小蠻針線」上,顯出宦遞天涯之可哀,而己之欲歸之情,亦倍見迫切。況蕙風云:「曾濕西湖雨」,是清 語,非艷語。與上三句相連屬,遂成奇艷、絕艷,令人愛不忍釋。觀況氏所論,可知坡公天才吐露,往往馨逸,非後人所可效也。-----..查看完整內容
5F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2012/06/29 10:21)
原本答案為A,修改為D
6F
但有進兮不有止 國一下 (2017/02/08 17:46)

題幹「情語」應改為「清語」。查況周頤《蕙風詞話》:

○東坡青玉案

東坡詞《青玉案·用賀方回韻,送伯固歸吳中》,歇拍云:「作個歸期天應許。春衫猶是,小蠻針線,曾濕西湖雨。」上三句,未為甚豔。「曾濕西湖雨」是清語,非豔語。與上三句相連屬,遂成奇豔、絕豔,令人愛不忍釋。坡公天仙化人,此等詞猶為非其至者,後學已未易橅仿其萬一。

資料來源:

https://zh.wikisource.org/zh-hant/蕙風詞話