教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
25、金‧王若虚先生的《滹南集》有詩曰:『功夫費盡謾窮年,□□□□不可鐫,寄語雪溪王處士,恐君猶是管窺天。』裡的『□□□□』之成語應該是?
(A)以蠡測海
(B)病入膏肓
(C)刻骨銘心
(D)追風逐影
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
3F
不死鳥 大一下 (2010/09/15 06:38)

據此而言,秉文早年即受到尹無忌崇唐抑宋詩學觀的影響,而其後期由崇宋轉向學唐,並與王、李諸人分庭抗禮,亦未嘗不包含這種影響的因素。
与赵秉文的不满王、李然批评尚有节制相比,王若虚的批评就明朗、激烈得多了。與趙秉文的不滿王、李然批評尚有節制相比,王若虛的批評就明朗、激烈得多了。 他对王庭筠诽薄白诗的做法毫不假贷,极尽挖苦讽刺之能事。他對王庭筠誹薄白詩的做法毫不假貸,極盡挖苦諷刺之能事。 其《王子端云:“近来陡觉无佳思,纵有诗成似乐天。”其小乐天甚矣!予亦尝和为四绝》这样写道:其《王子端雲:“近來陡覺無佳思,縱有詩成似樂天。”其小樂天甚矣!予亦嘗和為四絕》這樣寫道:
功夫费尽谩穷年,病入膏肓不可镌。功夫費盡謾窮年,病入膏...
查看完整內容
4F
Yiiyii 高二下 (2012/05/02 20:36)

庭筠不得作诗真诠,虽然功夫费尽,却已病入膏肓;他所见到的乐天,不过是以管窥天而已
5F
Puyl Ie 國三上 (2012/05/30 20:48)
整理樓上的資料

趙秉文推崇詩人趙文孺和尹無忌(後因避國諱改名師拓),而不看好被李純甫許為東坡、山谷傳人的王庭筠,對他的貶白詩作更有批評,以至時人有「趙不假借子端,蓋與王爭名」之說。是否爭名,難以妄斷,但趙與王、李二人在詩學趨向上存在明顯分歧。


《歸潛志》卷8載:「趙閒閒嘗為餘言:少初識尹無忌,問:『久聞先生作詩,不喜蘇、黃,何如?』無忌曰:『學蘇、黃則卑猥也。』其詩一以李、杜為法。」據此而言,秉文早年即受到尹無忌崇唐抑宋詩學觀的影響,而其後期由崇宋轉向學唐,並與王、李諸人分庭抗禮。 


與趙秉文的不滿王、李然批評尚有節制相比,王若虛的批評就明朗多了。他對王庭筠誹薄白詩的做法毫不假貸,極盡挖苦諷刺之能事。其《王...


查看完整內容