教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
43、2001年5月,聯合國教科文組織首度評定名列「人類口述、非物質的文化遺產代表作」十九項榜首者為:
(A)能劇
(B)歌仔戲
(C)崑曲
(D)秦腔
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
陳宗福 小四下 (2013/12/11 09:58)
正解是「崑曲(百戲之祖,百戲之師)」
請參照:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2003-09/27/content_1169344.htm


人類口述與非物質遺產代表作:
評選的主要條件,是作品具有體現人類創造天才的優秀作品的特殊價值。

它的特殊價值有兩個方面:
1. 能集中體現具有特殊價值的口述與非物質遺產
2. 在歷史、藝術、人種學、社會學、人類學、語言學及文學方面有特殊價值的民間傳統文化表達。

評選的標準主要有兩個:
1. 具有傑出的文化代表性,指的是對有關群體和文化多樣性具有特殊的價值
2. 需要保護的緊迫性,指的是特別需要保護,因面臨社會變革等因素而將要消失的文化藝術形式。按照聯合國教科文組織的規定,每兩年宣佈一次的「人類口述與非物 質遺產代表作」,每個國家每次一般只被確認一個項目。