教育哲學題庫下載題庫

上一題
11.普羅塔格拉斯(Protagoras)強調人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰,因此其在知識論上的主張是?
(A)經驗主義
(B)精粹主義
(C)理性主義
(D)觀念論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/19 18:11)
普羅塔哥拉斯(大約生於西元前485年)普羅塔哥拉斯出生於色雷斯,是一位卓然有成的修辭學教師.行跡踏遍希臘各境.據說曾經受業於德模克利特斯(Democritus),但是這項傳聞難以採信.柏拉圖有一篇以普羅塔哥拉斯為標題的對話錄,即是在鋪陳他的政治理念人稱相對主義之父在古希臘時期,當時出現了一批專門在教授人們辯論技術的人,稱「智者」(sop.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jenny Wu 高一上 (2012/08/18 11:58)
普羅塔哥拉斯:人為萬物的尺度、辯論之父、相對主義之父 >經驗主義
4F
鄭恩賜 高三上 (2013/04/18 23:14)
普羅塔格拉斯(Protagoras):人是萬物的尺度,是萬物為是、非萬物為非的主宰。人的感覺如何,世界就是如何,知識就是感覺。
就字面上,接近孟子云:「萬物皆備於我。」不同的是,普羅塔格拉斯關注不同的人有不同的感覺,於是形成較客觀的經驗主義;孟子主張人皆性善,成為主觀的唯心思維。
參考:http://baike.baidu.com/view/71587.htm