教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
根據麥克里蘭(C.McClelland)和阿特金森(J.W.Atkinson)的成就動機理論,教學上應:
(A)使每個學生都有成功和失敗的經驗
(B)避免學生挫折灰心,僅提供成功經驗
(C)使教材儘量艱難,以激發其學習動機,發展潛能
(D)使教材簡易,使學生有成就感。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Jc Wu 國三下 (2015/08/06 10:51)

成就動機理論Achievement Motivation Theory),是一個由美國著名心理學家大衛·麥克利蘭(David McClelland)和約翰·威廉·阿特金森(John William Atkinson)以默瑞(H.A.murrary)提出的成就需要的理論為基礎發展而成的理論。

 

麥克利蘭把人的高層次需求歸納為三種需要理論(Three Needs Theory

1.     成就需求(Need for Achievement):爭取成功希望做得最好的需求。

2.     權力需求(Need for Power):不受他人控制、影響或控制他人的需求。

3.     親和需求( Need for Affiliation):建立友好親密的人際關係的需求。

 

約翰·威廉·阿特金森的成就動機理論:
被認為是一種期望價值理論,因為這一理論認為動機水平依賴於一個人對目的的評價以及達到目的可能性的評估。阿特金森重視衝突的作用,尤其重視成就動機與害怕失敗之間的衝突。

該理論的特徵是它可以用數量化的形式來說明。阿特金森認為,最初的高成就動機來源於孩子生活的家庭或文化群體,特別是幼兒期的教育和訓練的影響。個人的成就動機可以分成兩部分:其一是力求成功的意向;其二是避免失敗的意向。

成就動機的合成傾向(Ta)=追求成功的傾向(Ts)-迴避失敗的傾向(Taf)