教甄◆教育專業科目-國小題庫下載題庫

上一題
40. 依據 Sweller 提出的認知負荷理論,教師為了協助學生學習理解,在教學中舉例子、增加表 格說明等方法,較屬於提供了哪一種模式的認知負荷?
(A) 內在負荷(intrinsic load)
(B) 外在負荷(extraneous load)
(C) 增生負荷(germane load)
(D) 中介負荷(mediated load)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jings Hung 高一下 (2012/06/26)     376    
(A)內在認知負荷主要受到教材本身要素間相互關連程度的影響,亦即受到教材本身難易程度的影響。 (B)外在認知負荷或稱為無效的認知負荷(ineffective cognitive load),主要受到教材呈現方式和教材設計,或是教學活動本身的影響,與學習者的基模建構和自動化無關.....看完整詳解
10F
107我要當老師 大二上 (2017/06/05)     7    

(A)   49. Sweller 在其提出的認知負荷理論(cognitive load theory)中,將認知負荷之來源分成三種 類型,其中受學習教材要素相關程度所影響之認知負荷類型為下列何者? 
(A) 內在認知負荷 
(B) 外在認知負荷 
(C) 增生認知負荷 
(D) 無效的認知負荷



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/reponse.php?id=31770024&dostatus=&noslave=1&exp=490#ixzz4j8twAxs8

11F
weii 小二上 (2018/02/22)     6    

c 增生認知負荷又稱『有效認知負荷』

外在認知負荷又稱『無效認知負荷』

參考自高明上冊

12F
Emily 國三下 (2018/04/20)     0    

(一)內在認知負荷(intrinsic cognitive load)

內在認知負荷來自教材內容本身的難易度,這取決於元素間互動的程度,而與教材呈現方式無關。對於低度互動性元素而言,其所產生的內在認知負荷較低,這是因為學習各個元素時,每一個元素都是獨立而不受其他元素的影響;相反的,對於高度互動性元素而言,則內在認知負荷將隨之增加,這是因為在工作記憶中必須要同時處理所有相關連的元素。

影響內在認知負荷除了教材本身的難易度外,學習者的先備知識 亦是一重要影響因素。在學習相同教材時,缺乏先備知識的學習者容易產生較高的內在認知負荷,而具有先備知識的學習者則有較低的內在認知負荷。

(二)外在認知負荷(extraneous cognitive load)

相同的教材內...


查看完整內容