週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列何者「非」人際關係論的論點
(A)親密主義動力
(B)人際場
(C)依附關係
(D)人際需求的滿足。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王宏毓 小五上 (2010/02/24 00:28)
Sullivan蘇利文 人際關係論 1.「人際需求的滿足」對個體人格發展最重要,青少年透過人親密際關係,去滿足性的衝動與焦慮 2.前青年期:「親密動.....觀看完整全文,請先登入
6F
洪碩亨 高二上 (2013/03/06 11:15)

有專家可提供包比依附理論的理論嗎?

7F
Serena Lee 高二上 (2014/02/13 16:08)
黃德祥 精要 P.42 人際關係論-蘇利萬
8F
雍舜 國三下 (2015/02/25 19:39)
包比(J.Bowlby)依附關係類型

第一種是「安全依附型」(Secure attachment),這類嬰兒與母親在一起時,把母親當做「安全堡壘」,敢主動地去探索陌生環境;當母親離開時有哀傷的表情,但當母親回來時則露出欣喜,並尋求與母親身體上的接觸。

第二種是「焦慮抗拒型」,(Anxious-ambivalent)這類孩子常留在母親身邊,很少去探索環境;當母親離開時則有非常苦惱的反應,當母視回來時卻出現矛盾情緒,他雖然對母親很生氣,但仍想要試著接近母親,不過若母親試著與他有身體接觸,他則加以反抗。

第三種則是「焦慮逃避型」,(Anxious-avoidant)當母親離開時,孩子只有少許不悅,母親回來後,他則掉頭不理睬,逃避與母親的接觸。

第四種則是「紊亂型」(Disorganized attachment)此類型的小孩沒有固定連貫的反應方式。會依據環境的回應來表現抵抗或迴避。小孩經歷過受驚嚇的照顧者或令人害怕的照顧者。因為人際互動是不穩定的,所以導致孩子無法有一致性的反應。面對照顧者,一般的孩子看到照顧者所理解的自我,如同一面完整的鏡子,而混亂型依附的孩子看到照顧者所理解的自己,如同從一面破碎的鏡子