教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列何者為智力二元論的倡導者
(A)卡泰爾(Cattell)
(B)推孟(Terman)
(C)史登伯格(Sternberg)
(D)賽斯通(Thurstone)

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Grace 高三下 (2010/02/27)
(A) 卡泰爾(Cattell) 智力形★★     ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
教檢加油 高一上 (2015/03/04)
卡泰爾(Cattell) 智力形態論
      將智力分為 流體智力、晶體智力
14F
盧姿伶 高一下 (2016/02/11)
智力二因論 智力二因論(two-factor theory of untelligence),簡稱二因論(two-factor theory),此理論最早由英國心裡學家斯皮爾曼(Charles Spearman,1863~1945)在1904年所倡議。按二因論的要義,謂人類智力的內涵,包括兩種因素:其一為一般因素(general factor)簡稱G因素(G-factor)。智力的一般因素,其心理功能是表現在一般性的活動上。其二為特殊因素(specific factor)簡稱為S因素(S-factor)。智力的特殊因素,其心理功能只表現在特殊性的活動上。一般因素是人類智力的基礎,一般因素方面智力太低的人,不會有太高的特殊智力。又因為一般因素的智力表現在生活活動的多方面,故而一般智力測驗所測量者,多屬一般因素方面的智力。(張春興(民85)。教育心理學-三化取向。台北:東華書局。)
15F
Peilin 國二上 (2016/02/22)
智力二元論-Cattell
1.流體智力:受先天影響大(口訣:媽媽留給你)
2.晶體智力:受後天學習大(口訣:日日日學習)