教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
依照艾力克森的論點,青少年的辨識與認定的形成是青少年發展的中心 課題。其歷程涉及下列層面,何者為錯?
(A)受個人內在因素、人際因素與文化因素影響
(B)青少年的辨識與認定的形成具有不穩定的特質
(C)建立性的取向已決定個人與異性及同性的熟識感與親密感,已確定個人的人際基石
(D)建立一套的價值觀與信念,以形成個人的意識形態。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
Yi-Jiun Chen 高二下 (2010/02/26 14:46)
  黃德祥《青少年發展與輔導》P.320   依照艾力克遜的論點,青少年自我辨識的完成歷程涉及以下六個層面: 一、要完成自我辨識與認定需要個人對自己的投資,並且有穩定的承諾,欠缺全心全意地投注心血,將會缺乏辨識感。   二、要有穩定的自我承諾,以達成自我的認定,需要         (一) 建立一套價值觀與信念,以形成個人的意識形態基石         (二) 建立一套的教育與生涯目標,以組成個人的職業基石         (三) 建立性的取向以決定個人與異性及同性的熟識感與親密感.....觀看完整全文,請先登入
10F
chenghaotsou 高二上 (2016/02/29 21:24)
但缺乏辨識感就是不穩定的狀態吧?依照答案之第一點
11F
Mac Liang 國三下 (2016/09/25 01:29)
「辨」識 一 「穩定」→變穩定。
12F
Mac Liang 國三下 (2016/09/26 11:29)
選項C丶D都是肯定的敘述。