教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列有關各項發展理論主張之敘述,何者有誤?
(A)G.StanleyHall為 青少年心理學之父,他相信青少年是由演化驅力所形塑,且青少年註定 會無理而脾氣暴躁的
(B)SigmundFreud強調早年經驗與潛意識動機對行為的影響;其認為滿足性本能與內心情感需求的渴望,是影響青少年行為動機的因素
(C)KurtLewin場地論強調青少年期是介於童年與成年之間的橋樑,且環境與個人因素兩角色會交互作用以形塑青少年的行為
(D)AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
游凱顯 高二上 (2011/03/06 19:37)
(忽略認知因素和生理情緒因素) 認為.....看完整詳解
12F
Una Chen 小六上 (2012/03/16 16:59)


AlbertBandura的社會學習論,強調模仿與增強在學習歷程裡的重要性,忽略認知因素和生理情緒因素

她好像沒有忽略耶!!

因位她的三元學習論就提到「環境、個人、行為」

13F
林家禾 小四上 (2014/03/07 11:51)
補充最佳解中比較看不懂的地方,"認知"的概念到底藏在哪?
1.張春興教心p130 中寫道:
班杜拉的理論歸屬在行為主義,但是不像Skinner 那麼極端。班杜拉包含了認知心理學的成分,所以從理論取向應屬"新行為主義"。
2.那麼那個"認知成分"是甚麼呢? 答案是:中介反應。張春興教心p134 寫到 在刺激與學習者中間有一段中介作用...。功能刺激足以引起個體產生內在"認知",大家都不一樣。(中介反應就是指功能刺激)
3.後再舉例證明中介歷程:很多小朋友看大人打玩偶,但是每個小朋友的拳擊表現都不同。所以囉~因為每個小朋友的認知都不同。