教甄◆地理科專業題庫下載題庫

上一題
5、在 Bulter的旅遊地區生命週期(Tourist Area Cycle)概念中,旅遊地區的經營歷程,依序可以分成參與、發展、穩定、衰退等四個階段。其中哪個階段,旅遊地區的觀光收益可以達到最高的程度?
(A)參與階段
(B)發展階段
(C)穩定階段
(D)衰退階段
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2011/06/28 20:35)
選(C)+1
5F
6F
Chris Hsieh 高三下 (2012/12/25 09:16)
巴特勒生命週期模型理論
在旅遊地發展的不同生命週期階段表現出不同的特點和規律

1.探查階段:只有零散的遊客沒有特別的設施其自然和社會環境未因旅遊而發展變化。
2.參與階段:旅遊者人數增多,旅遊活動變得有組織、有規律,本地居民為旅遊者提供一些簡陋的膳宿設施,地方政府被迫改善設施與交通狀況。
3.發展階段:旅遊廣告加大旅遊市場,開始形成外來投資驟增,簡陋膳宿設施逐漸被規模大、現代化的設施取代,旅遊地自然面貌的改變比較。
4.鞏固階段:遊客量持續增加但增長率下降。旅遊地功能分區明顯地方經濟活動與旅遊業緊密相連。常住居民中開始對旅遊產生反感和不滿。
5.停滯階段:旅遊地自然和文化的吸引力被“人造設施”代替旅遊地良好形像已不再時興市場量的維持艱難。旅遊環境容量超載相關問題隨之而至。
6.衰落或複蘇階段:旅遊市場衰落進而房地產的轉賣率很高,旅遊設施也大量消失,最終旅遊地將變成名副其實的“旅遊貧民窟”,另一方面旅遊地也可能採取增加人造景觀、開發新的旅游資源等措施,增強旅遊地的吸引力從而進入復甦階段