教甄◆家庭教育(家政科)題庫下載題庫

上一題
8. 據報紙報導,日本現正處於麻疹的流行高峰,多所學校也被迫停課因應。下列有關麻疹的敘述,何者錯誤?
(A)致病因子為麻疹病毒,可用抗生素治療
(B)發病前期,幼兒口腔兩側黏膜可能會出現柯氏斑點
(C)發病時,可能產生中耳炎、肺炎、腦炎等併發症
(D)可以施打M.M.R 疫苗預防感染。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Hsin-Yi Tung 高一下 (2011/05/16 20:16)

痲疹

 

(一)疾病確認
典型臨床症狀包括
1、前驅症狀:發高燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽和在發燒3~4天後口腔下臼齒對面內頰側黏膜上出現柯氏斑點(Koplik spots)。
2、紅疹:前驅症狀3~4天柯氏斑點出現後,會繼續發燒,並且再過24~48小時後典型的斑丘疹出現於耳後,再擴散至整個臉面,然後慢慢向下移至軀幹第2天和四肢第3天,皮疹在3~4天的時間內會覆蓋全身,並持續4~7天;病人出疹時病情最嚴重,且發燒至最高溫;皮疹出現3~4天後,熱度與皮疹即開始消退,皮疹退了以後,會出現鱗屑性脫皮及留下褐色沉著。約5~10%之患者因細菌或病毒重覆感染而產生併發症,併發症包括中耳炎、肺炎與腦炎。



(二)致病因子
麻疹病毒(Measles virus)。


(三)傳染窩
人為唯一之宿主及傳染窩。

(四)傳染方式
經由空氣、飛沫傳播或是直接與病人的鼻腔或咽喉分泌物接觸而感染

(五)潛伏期
7-18天,通常為14天(自暴露至紅疹出現)。

(六)可傳染期
發疹之前、後各4天內。

(七)感受性及抵抗力
所有不曾得過麻疹或者不曾接種麻疹疫苗的人,都可能感染麻疹。嬰兒自母體得來的抗體只持續6~9個月左右(視母親之抗體效價高低而異);在沒有接種人口中,每隔幾年,只要當易感性人口累積到一定數目,就會爆發流行;而得過麻疹的人有終身免疫力。

(八)通報定義(2009年6月1日起適用):
出疹且發燒(耳溫或肛溫)高於38℃,並具有下列三項條件之任一者:
1.咳嗽、流鼻水或結膜炎(畏光、流淚水或眼睛發紅)三種症狀中的一種。
2.無麻疹相關疫苗接種史。
3.發病前三週內,曾有麻疹流行地區旅遊史。

三、預防保健

1、衛生教育:宣導按時接種疫苗之重要性。
2、預防接種
(1)注射含麻疹活性減毒的疫苗後,可以使95%以上的人產生主動免疫。
(2)常規預防接種時程:出生滿12個月及國小一年級各接種一劑麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)。