教甄◆教育基本概念題庫下載題庫

上一題
80.中央相關部會已成立「輔導中途輟學學生專案督導小組」,透過會議協調相互支援事宜,並建立中輟學生通報系統,適時掌握學生輟學狀態,且教育部與內政部警政署合作,透過警網協尋行蹤不明學生,預防中小學學生中輟,是貫徹以下那項教育目標?
(A)關懷弱勢
(B)零拒絕
(C)重視人權
(D)犯罪防治
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Vincent Hsiao 小六下 (2010/05/21 09:27)
輔導中輟生專案督導小組的法源依據:國.....觀看完整全文,請先登入
2F
marymousse (2015/04/14 21:27)
t test
3F
笑笑☺ 高三下 (2015/04/18 10:21)
根據〈立法院教育委員會第五屆第五會期報告(93/05/26)〉中第玖部分「訓育輔導」之下,第四條「預防國中小學學生中輟,貫徹零拒絕教育目標」下列第二條「目前推動概況」已有載明:
「中央相關部會已成立『輔導中途輟學學生專案督導小組』,透過會議協調相互支援事宜,並建立中輟學生通報系統,適時掌握學生輟學狀態,且與內政部警政署合 作,透過警網協尋行蹤不明學生。在行政機制上,請地方政府督導所屬學校落實執行國民中小學中途輟學學生預防、通報及追蹤輔導安置,掌握所屬中小學中輟學生 現況,成立
中途輟學學生通報及復學輔導工作執行小組中輟復學生鑑定安置輔導小組,依據地方特色及中輟生需求,規劃並推動預防中途輟學學生之相關業務。」
4F
violetta350553 高三上 (2015/05/03 09:38)

一、「教育零拒絕」的意涵

(一)就法令觀點言,依據憲法及特殊教育法規定,接受教育是人民的權利與義務,各級學校不得以身心障礙或其他因素為由拒絕其入學。

(二)訧教育觀點言,「零拒絕」的目的是為了使學生有充分受教的機會,以增進其生活與就業能力。

(三)就人權觀點言,任何人不管其身分、種族、性別、宗教、地域或社經背景,都能夠得到同樣質與量的教育機會。

(四)就心理學觀點言,學校的物理、心理及文化環境等,應讓學生在學校接受教育時,不受到害怕、恐懼、威脅等心理障礙,而影響其受教權。


二、教育人員落實「教育零拒絕」應有的理念

(一)運用多元智慧理論,提供多元學習環境,使學生潛能得到適性發展。

(二)營造友善校園環境,人性化訓輔措施,充份照顧每個孩子。

(三)對於中輟學生復學,應營造友善接納環境,提供補救教學機會。

(四)重視教育機會均等與公平正義,提供學生積極性的差別待遇。


三、從教育現場檢視「教育零拒絕」的現況

(一)透過校園之宣導,「教育零拒絕」理念已生根發芽,但仍有進步空間。

(二)學校教育人員相關教育理念應強化與時俱進,方能帶好每一位學生。

(三)營造接納、輔導的物理、心理及文化友善校園環境,使學生受到周詳照顧。

(四)除校園內落實,家庭、社區理念及配合度仍需深入著墨整體帶動方具成效。


四、學校落實教育零拒絕的具體策略

(一)建立公平正義教育理念,積極帶好每個孩子。

1.透過各項集會宣導教育零拒絕理念,成為師生共同信念。

2. 教師發揮教育愛,建立以學生為中心的教育理念與態度。

(二)建置特殊學生檔案資料庫,關注弱勢學生學習與生活。

1. 建立學生檔案資料,掌握學生身心理狀況,定期與學生家長溝通聯繫。

2. 關懷弱勢學生,整備輔導網絡,搭建學生近側發展鷹架。

3. 營造溫馨有愛的校園氣氛,讓學生在健康中成長,在快樂中學習。

(三)加強教師教學輔導能力,編擬有效學習方案。

1.辦理教師基礎輔導知能工作坊,落實教訓輔三合一基礎輔導功能

2.活化教學方法與教材,提供多元適性的學習活動,激發學生潛能發展。

3.規劃辦理品德、人權、法治教育系列活動,培養師生互相尊重關懷的情操。

(四)整合校內外教育資源,提供補救性教育措施。

1. 建立暢通溝通網絡,強化家長向心力,親師生共同營造良好的學習環境。

2. 有效整合社區資源,透過產官學策略結盟,建立豐富的教學輔導資源網絡。

3. 為各種文化不利及學習不利的學生爭取社會資源,給予積極性之補救與照顧,實現教育正義。

(五)結合家長社會資源,增進文化不利家庭教養功能。

1. 踏查社會資源,建立輔導網絡,提供弱勢家庭支持力量。

2. 辦理親職教育系列活動,提升家長教養子女能力,增進良好的親子互動。

(六)定期考核評估教育成效,作為學校教育改進依據。

1.建立友善校園指標,定期檢核校園友善指數,實施追蹤輔導改進及後設評鑑。

2.倡導教育零拒絕的行動研究,協助提升學校教育正向發展。


結語

總之,教育零拒絕的重要性,消極而言,在於避免學生就學過程中受到不平等的待遇積極而言,在於讓學生入學後之受教過程,享有同等教育機會,以開展其潛能,因此,落實教育零拒絕,促進教育機會均等,提昇教育品質,也成為各國之重要教育課題。