教育心理學題庫下載題庫

上一題
86.以往有不少學者試圖以系統的理論解釋學習遷移的現象,例如:「完形心理學家強調行為或經驗的整體性,認為每一行為或經驗皆自成一個特殊的型態,並各具特徵」,請問這是哪一種學習遷移的理論基礎?
(A)形式訓練論
(B)共原則論
(C)轉換論
(D)能力論
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
張完如 高二上 (2011/04/25 13:00)
學習遷移的理論基礎:(1) 形式訓練論(from官能心理學):發展完善的官能,就具有一種普遍遷移的能力。這種能力就可解決與其性質相屬的一切問題。如此說來,教育的目的既非知識的傳授,也非習慣的養成,只是形式的訓練而已。 PS..官能心理學:人之心係由許多不同的官能所組成,某一部分經過特別訓練後,其強度和功能就會格外發達。 (2) 同元素論(by 桑代克):舊學習之所以對新學習有遷移效果,主要是新舊兩種學習情境中具有相同的元素;相同元素愈多,.....看完整詳解
3F
張完如 高二上 (2011/04/27 17:27)
教育即生活意味著教育本身就是一種生活歷程是哪種論點(A)共原則(B)形式訓練論(C)能立論(D)轉換論 出於: 97年易錯題part1#1641
4F
Keyin Yao 高二上 (2013/06/02 20:58)
陳上p374
5F
Jeany Smile 高三上 (2016/01/04 19:47)
賈德提出遷移類化說(或稱學習遷移共原則論), 強調舊經驗學習到的原理原則,是形成新學習中產生遷移的主要原因,根據這一理論,兩個學習活動之間存在的相似成分,是產生遷移的必要前提,是學習者在兩種 活動中類化或概括出它們之間的相似原理,所以賈德的遷移理論又稱「類化說」或「概括說」(generalization)