教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
4.辛棄疾〈西江月〉:「七八個星天外,兩三點雨山前。舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見。」有關視覺鋪排的順序,下列敘述正確的是哪一個選項?
(A)由遠而近
(B)由小而大
(C)由低而高
(D)由外而內
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
1F
宛蓁 高二上 (2016/06/28 22:30)
明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬。稻花香裏說豐年,聽取蛙聲一片。 七八個星天外,兩三點雨山前,舊時茆店社林邊,路轉溪橋忽見。 
  明亮的月光驚起了正在棲息的鳥鵲,它們離開枝頭飛走了。在清風吹拂的深夜,蟬兒叫個不停。稻花香裏,一片蛙聲,好像是在訴說好年成。不一會,烏雲遮住 了月亮。只有遠方的天邊還有七八顆星星在閃爍,山 前竟然落下幾點雨。(行人著慌了,記得)土地廟樹叢旁邊過去明明有個茅店可以避雨,(現在怎麽不見了?)他急急從小橋過溪,拐了個彎,茅店就出現在他的眼前。

  。(行人著慌了,記得)土地廟樹叢旁邊過去明明有個茅店可以避雨,(現在怎麽不見了?)他急急從小橋過溪,拐了個彎,茅店就出現在他的眼前。
  大雨將至,急忙避雨,本來很熟悉茅店的位置,一時竟找不到了,可見詞人剛才是怎樣地沈浸在“稻花香裏說豐年”的意境之中怡然自得,路轉了一轉,嘿,茅店不就在眼前嗎?焦急和迷惑之後的欣喜,真是情趣橫生。

辛棄疾(1140-1207),原字坦夫,後改字幼安,中年後別號稼軒,歷城(今山東濟南市)人。詞風以豪放雄渾著稱,為南宋之愛國詞人,與蘇軾並稱「蘇、辛」,有詞集《稼軒長短句》傳世,現存詞六百多首。

﹝注釋﹞
1.別枝:斜枝。
2.
蛙聲:青蛙鳴叫的聲音,古人認為是豐年的預兆。
3.
天外:形容又高又遠的天邊。
4.
茅店:客店。
5.
社林:種植在土地廟後面與兩邊的樹林。社,土地廟。
6.
見:音ㄒㄧㄢˋ,通現。