教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
19.台灣的現代文學作家,如賴和、楊逵等人的小說作品風格較近於哪一個選項?
(A)田園隱逸
(B)社會寫實
(C)浪漫想像
(D)神怪傳奇
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Castle Lin 高一上 (2012/03/04 18:26)
黑面慶仔的作者是洪醒夫!.....觀看完整全文,請先登入
6F
JingFung Chen 國二上 (2013/03/05 17:59)
楊逵《送報伕》《壓不扁的玫瑰》
7F
Karen 國三上 (2013/12/29 14:59)
賴和他為「台灣的魯迅」。曾經主編新潮文庫的醫生文人林衡哲,則尊稱賴和為「台灣現代文學之父」。
8F
bearelva1005 國一上 (2015/02/25 23:26)

賴和的小說作品

以題材分:

  • 反映日治時期台灣人民的生存處境與婦女問題--

〈一桿稱仔〉、〈辱〉、〈不幸之賣油炸檜的〉、〈可憐她死了〉

  • 政治迫害、經濟榨取和警察的橫暴--

〈不如意的過年〉 、〈惹事〉 、〈豐作〉 、〈浪漫外紀〉 等作品。

  • 揭露殘存的封建勢力及傳統仕紳階級的性格--

〈鬥鬧熱〉 、〈蛇先生〉 、〈棋盤邊〉 、〈赴了春宴回來〉 、〈善訟的人的故事〉 、〈未來的希望〉 、〈富人的歷史〉 等作品。

  • 有關當代知識份子萌芽中的啟蒙思想及其徬徨掙扎--

〈雕古董〉 、〈一個同志的批信〉 、〈歸家〉 、〈附會〉 、〈阿四〉 等作品。


楊逵早期在日據時代的作品以日文寫作,大多以反帝制反壓迫為主題