教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
9. 商湯之盤銘曰:「苟日新,日日新,又日新。」試依 據你的國學常識,判別此段用以自警或自勉的銘辭, 原應屬於何種字體:
(A)甲骨文 
(B)金文 
(C)大篆 
(D)小篆。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/03/02 14:08)
盤銘:刻在器皿上用.....觀看完整全文,請先登入
5F
yuns1208 小二上 (2014/02/18 19:19)
甲骨文、金文(=鐘鼎文) 皆始於商末,

此題重點考的是"刻畫在何種物體"之上。

由題幹"盤銘"得知,答案為刻在青銅器上的金文。
6F
圈圈 小三上 (2015/06/11 14:16)
【原文】 湯之《盤銘》
曰:“苟日新,日日新,又日新。”
《康誥》曰:“作新民。”
《詩》曰:“周雖舊邦,其命維新。”
是故君子無所不用其極。 

【注釋】

(1)湯:即成湯,商朝的開 國 君主。盤銘:刻在器皿上用來警戒自己的箴言 。這裏的器皿是指商湯的洗澡盆。 
(2)苟 :如果。新:這裏的本義是指洗澡除去身體上的污垢,使身體煥然一新,引申義則是指精神上的棄舊圖新。
(3)作:振作,激勵。新民:即“經”裏面說的“親民”,實應?“新民”。意思是使民新,也就是使人棄舊圖新,去惡從善。
(4)“《詩曰》”句:這裏的《詩》指《詩經.大雅.文王》。周,周朝。舊邦,舊國。其命,指周朝所稟受的天命。維:語助詞,無意義。
(5)是故君子無所不用其極:所以品德高尚的人無處不追求完善。是故,所以。君子,有時候指貴族,有時指品德高尚的人,根據上下文不同的語言環境而有不同的意思。

【譯文】 商湯王刻在洗澡盆上的箴言說”如果能夠一天新,就應保持天天新,新了還要更新。”《康誥》說:“激勵人棄舊圖新。”《詩經》說,“周朝雖然是舊的國家,但卻稟受了新的天命。”所以,品德高尚的人無處不追求完善。
7F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 20:10)
麻煩去除和選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!