教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
10. 傳說倉頡造字時,出現「天雨粟,鬼夜哭」的異象; 對於這段記載,可以解讀為:
(A)古人常將許多現象 歸咎於鬼神。 
(B)倉頡造字是得之於祭鬼神的靈感。 
(C)倉頡利用神秘法術造出文字。 
(D)古人認為文字是 神聖的符號。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kuma Chiang 小四上 (2012/05/28 23:02)
經典常談/朱自清 說:《傳書》言:「倉頡作書,天雨粟,鬼夜哭。」 以“昔者倉頡作書,而天雨粟,鬼夜哭”來論述人類對傳播革命的天生恐懼; 蒼頡造字天雨粟鬼夜哭。天雨粟者,眾人皆可食矣;鬼夜哭乎,魍魎聞之懼焉 相傳黃帝的史官倉頡,設計並創造.....觀看完整全文,請先登入
1F
Truman Lin 高三下 (2011/07/02 14:28)
why?
2F
Chiaoni Swan 國一上 (2012/02/07 20:42)
B和C選項太誇張可以直接刪去,但是題意並無法得出「古人常將許多現象 歸咎於鬼神」的結論,〈雖然這句話是對的〉,對照前後可知古人認為文字是 神聖的符號」才是較佳的答案,有點像以前君權神授的那種感覺。