教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
11. 下列成語的運用,何者正確?
(A)這位縣長經常「視 民如傷」,因此百姓對他〸分埋怨。
(B)小美真是「燙 手山芋」,身邊追求者不斷。
(C)圖書校對須謹慎,以 免「魯魚亥豕」,貽笑大方。
(D)只要是王建民出賽, 整條中山路一定「萬人空巷」,大家都在家看轉播。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ling-ling Hsieh 小三上 (2010/05/10 23:22)
「視民如傷」:形容在上位者對人民愛護之深。 「燙手山芋」:「山芋」(yam)是番薯的別名,一般都是放在滾水裡煮熟後食用,所以剛煮熟時十分燙手,誰都拿不住,因此「燙手山芋」便被比喻棘手且各方皆不願接辦的事。「燙手山芋」一詞,來由今不可考。不過有則與明太祖朱元璋有關的民間傳說倒與此詞有關。歷史上凡透過革命方式奪取政權或一時得以稱霸者,往往因出身微賤,時時疑心人家看不起他,怕人揭他不光彩的歷史瘡疤,大興文字獄;或恐其伙伴不服,而對功臣濫施刑戮。在中國歷史中,真正由一介平民躍為皇帝、統一全國、建立大王朝的,只有漢高祖劉邦和明太祖朱元璋二人。尤其是朱元璋,在還沒有當上皇帝前,放過牛,作過和尚、乞丐、強盜,最後還當了反賊(誅殺韓林兒),為了生存作過一些不光彩的事才得出頭。英.....看完整詳解
6F
William Zhong 高三上 (2013/07/30 20:18)
哪裡不順了?

7F
劉翰駿 高一下 (2014/02/23 09:26)
「燙手山芋」便被比喻棘手且各方皆不願接辦的事。
8F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 20:12)
麻煩去除和選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!