教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
16. 「曳尾塗中」意謂:
(A)人之無恥,搖尾乞憐 
(B)全生遠害,不欲富貴 
(C)拖泥帶水,推諉塞責 
(D)涸轍之魚,處境危殆。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/04 14:58)
比喻寧願貧困而逍遙自在,.....看完整詳解
3F
Young Hung 國三上 (2012/04/09 19:41)

楚王派兩名大夫想請莊子幫他的忙,但莊子志不在天下,而在山林,因而以此話打發兩人。寧委身塗泥之間(意味貧窮的環境),也不願為了追求榮華富貴而曝於戰亂的險境。

4F
李十一 國三下 (2012/06/28 15:36)
【原文】
莊子釣於濮水(1),楚王使大夫二人往先焉(2),曰:「願以境內累矣(3)!」
莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣,王巾笥而藏之廟堂之上(4)。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎(5)?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣,吾將曳尾於塗中。」
【譯文】
莊子在濮水邊垂釣,楚王派遣兩位大臣先行前往致意,說:「楚王願將國內政事委託給你而勞累你了。」
莊子手把釣竿頭也不回地說:「我聽說楚國有一神龜,已經死了三千年了,楚王用竹箱裝著它,用巾飾覆蓋著它,珍藏在宗廟裡。這只神龜,是寧願死去為了留下骨骸而顯示尊貴呢,還是寧願活著在泥水裡拖著尾巴呢?」兩位大臣說:「寧願拖著尾巴活在泥水裡。」莊子說:「你們走吧!我仍將拖著尾巴生活在泥水裡。」
5F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 20:17)
麻煩去除和選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!