教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
18. 小秋讀老殘遊記時,讀到了「仵作」一詞。請問「仵 作」是指現代的何種職業?
(A)警務人員
(B)殯葬業者
(C)法醫人員
(D)書記官員。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Ting-Wei Song 國三上 (2011/07/04)
感謝周星馳的電影  我才.....看完整詳解
8F
龜龜 高一上 (2013/04/17)


小秋讀老殘遊記時,讀到了「仵作」一詞。請問「仵作」是指現代的何種職業?

(A) 警務人員

(B) 殯葬業者

(C) 法醫人員

(D) 書記官員

 

ANS : (C)

 

~解析 :

 

一、「仵作」是「中國古代官府」中專門負責「檢驗屍體」的「人員」:

(一)「仵作」二字,都「沒有殮葬」的「意思」,然而自「唐代」時起,此詞盛用;而「清代」時「改稱」為「檢驗吏」。

(二)「戰國後期」 則有「令史」一職,「專門帶領隸臣」從事「屍體檢驗」和「活體檢驗」。

(三) 到了「漢代」,其「法醫學檢驗」已「相當盛行」,一個「縣」約設置「仵作」一至三名,每年可以得到三四兩銀錢的「工食銀」。

(四) 至於「隋唐」時期,「仵作」一詞「已出現」,是負...


查看完整內容
9F
Hsin-yi Su 高一下 (2014/07/10)
細作→ 間諜
10F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2016/05/16)
原本題目:

18. 小秋讀老殘遊記時,讀到了「仵作」一詞。請問「仵 作」是指現代的何種職業? (A)警務人員 (B)殯葬業者 (C)法醫人員 (D)書記官員。

修改成為

18. 小秋讀老殘遊記時,讀到了「仵作」一詞。請問「仵 作」是指現代的何種職業? (A)警務人員 (B)殯葬業者 (C)法醫人員 (D)書記官員。