教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
19. 張三參與演出「霸王別姬」一劇,請問下列選項,何 者會出現在劇本中? 
(A)背水一戰 
(B)鉅鹿之戰 
(C)汴水之戰 
(D)垓下一戰。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
懶薏仁 小六下 (2011/02/18 00:18)
背水一戰-韓信 汴水之戰-曹操 漢中平六年(西元 189年),董卓廢少帝,立獻帝,自封太尉、相國,專攬朝政,引起各諸侯的不滿,在初平元年群起聲討,時曹操亦舉兵伐董卓,結果大敗於滎陽汴水,損傷甚多,此役稱為「汴水之戰」。鉅鹿之戰-也是項羽但是他那一戰是打贏的...囧 鉅鹿之戰-也是項羽~不過那場他打贏了>"< 《史記.卷七.項羽本紀》記載秦朝末年,群雄起義反秦,秦將章邯率兵攻趙,以重兵圍攻鉅鹿。楚懷王派宋義、項羽救趙,但宋義卻.....觀看完整全文,請先登入
5F
黃宛靜 高一下 (2013/06/24 09:16)
「霸王別姬」典故:
1.秦末項羽兵敗被困時,慷慨悲歌,與愛妾虞姬和愛馬訣別的故事。典出史記˙卷七˙項羽本紀。後形容英雄豪傑處於窮途末路,慷慨悲壯﹑不勝淒涼。亦作霸王悲歌、泣別虞姬、虞歌決別、虞姬永別。
2. 戲曲劇目。秦代故事戲。敘劉邦與項羽相約以鴻溝為界,各自罷兵。韓信用計使項羽進兵,又在十里山布下十面埋伏,將項羽困於垓下。項羽在營中聽見四面的漢軍 都唱著楚人的歌曲,以為楚軍都已降漢,乃與愛妾虞姬飲酒作別。後虞姬自刎,項羽殺出重圍,至烏江時,因自覺無顏再見江東父老,乃自刎而死
6F
上榜一姐 高三下 (2015/06/23 13:36)

垓下之戰在202發生,是楚漢戰爭的最後一場大戰。垓下在今安徽靈璧縣境內。項羽楚軍約十萬人在此戰中全軍覆沒,劉邦獲勝後建立漢朝項羽率八百騎乘夜向南突圍,渡過淮水後,身邊只剩百餘騎,至長江北岸烏江(今安徽和縣)時,身邊僅剩26人,烏江亭長領船來救,但項羽自覺起兵有八千江東子弟追隨,今日孤身而還,無顏見江東父老,不願過江,不久,漢將灌嬰率五千騎追至,項羽令二十六騎下馬步戰,斃殺漢軍五百餘人後,乃揮劍自刎而亡。

7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/19 09:36)
【楚霸王困垓下】(歇後語)四面楚歌。當楚漢相爭,項羽被漢軍困於垓下時,夜間聽到四面的漢軍都唱著楚地歌謠而以為漢軍已占領楚地。比喻所處環境艱困,各方面都受到威脅或攻擊。如:「如今人單勢孤,已是楚霸王困垓下──四面楚歌,量你再怎麼三頭六臂,也無法挽回局面。」