教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
16.依據對聯常識判斷,如果上聯是「春臨玉宇繁花豔」,則下聯應該是哪一個選項?
(A)時雨催紅萬樹花
(B)福到門庭喜氣盈
(C)南天日暖鳥爭鳴
(D)枝上黃鸝送好音
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/07/23 09:32)
壹.基本規則 一.上下兩句 對仗以「聯」為單位,上下兩句謂之一聯。第一句稱作「出句」或「上句」;第二句稱作「對句」或「下句」。基本上,對仗係以同一聯內上下兩句對偶為原則。 二.詞性相當 上下兩句同位置的字,詞性必須相同或類似。也就是第一字對第一字,第二字對第二字,其餘類推。 三.平仄相反 上下兩句同位置的字,基本上平仄必須相反。但實際寫作時應以該首詩的平仄譜式為準,並得斟酌情況使用拗救變更平仄(本文【註二】【註三】【註四】稍有舉例說明)。基本的平仄譜式可以分為下列兩種:(此處僅以七言句為例,五言句減去前二字即可) (一) 平平仄仄平平仄 仄仄平平仄仄平 (二) 仄仄平平平仄仄 平平仄仄仄平平   貳.佳作...
查看完整內容
1F
平安林 高三上 (2013/03/01 01:35)
這題怎麼判別
2F
蘇晴 小六下 (2013/03/07 14:52)

上下聯判斷主要有幾個解題方法:

(1)上下聯必須字數相同。

(2)結構相同。

(3)詞性相同。

(4)必須「仄」起「平」收。亦即上聯最後一字必須為三聲或四聲;下聯最後一次為一聲或二聲。

 

※若由此題判斷,我的方式為「春臨」→「福到」。