教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
21.史鐵生〈命若琴弦〉:「莽莽蒼蒼的群山之中走著兩個瞎子,一老一少,一前一後,兩頂發了黑的草帽起伏躦動,匆匆忙忙,像是隨著一條不安靜的河水在漂流。無所謂從哪兒來,也無所謂到哪兒去,每人帶一把三弦琴,說書為生。」 閱讀上文後,推論作者以河水為喻,所欲暗示的主旨為下列哪一個選項?
(A)河水的不安靜象徵生命之途的顛沛困頓
(B)河水漂流象徵隨波逐流是瞎子的志向
(C)以河水的不安靜對比行走莽蒼山路的平坦安適
(D)以河水漂流對比瞎子旅途的行止明確
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Peggy Tsai 高三上 (2011/07/18 09:49)
      生於1951年的史鐵生,是中國當代文壇非常重要的作家之一,21歲的時候因為生了一場大病導致雙腳癱瘓,從此再也.....看完整詳解
2F
黃韋雯 國三上 (2014/12/09 14:28)

(命若琴弦)

    講的是兩個瞎子說書人,老瞎子帶著小瞎子翻山越嶺地靠說書以謀生。小瞎子是被爸爸推給老瞎子,希望他能學個一技之長,但其實他對這件事不太認真,反而比較熱衷於老瞎子的收音機裡那個花花世界;老瞎子很努力地走過一個又一個村落,為的是他師傅的一句話:彈斷了一千根琴弦,再拿他給的藥方去抓藥,他就能睜開眼睛瞧清楚這世界的模樣。老瞎子一輩子努力追求,以為能將他的眼睛治好,到頭來,不過是一張空無一物的白紙罷了。這時他才終於明白,為什麼自己的師父原本說只要八百根弦的藥方,在臨終前才對他說記錯了,其實藥方是要一千根弦,「記住,人的命就像這琴弦,拉緊了才能彈好,彈好了就夠了。」