教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
28.「由秀才而封王,主持半壁舊江山,為天下讀書人頓增顏色;驅外夷以出境,自辟千秋新事業,願今日有志者再鼓雄風。」請問此聯所稱頌的人物是誰?
(A)文天祥
(B)岳飛
(C)鄭成功
(D)史可法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳星汝 高二下 (2011/07/02 21:04)
秀才而封王→1638年(明崇禎十一年),鄭成功考中秀才,又經考試成為南安縣二十位「廩膳生」之一。                       1649年(明永曆三年,.....看完整詳解
11F
LLL 國二下 (2017/02/15 16:51)

史可法也是一位抗清名將 史可法也是一位抗清名將 

 歌詠他的詩如下:

 1.(揚州詩人易君左梅花嶺歌)
 「梅花嶺下埋忠骨,梅花嶺上唯痛哭。壯士頭顱烈士心,梅花片片飛香霧。國亡家破那有身,男兒立志掃胡塵。飛來香霧都成血,尋入梅花不見人。斯人已足垂千古,梅花紛紛落如雨。獨登嶺上弔梅花,今日誰人史閣部。綠楊城郭是揚州,淘盡興亡古渡頭。唯有梅花照明月,天南哀角幾時休。」

 2.(清張爾藎) 「數點梅花亡國淚,二分明月故臣心。」

 3.(清黃文函) 「萬點梅花盡是孤臣血淚,一抔故土還留勝國衣冠。」

 4.(佚名) 「死含瑤草千秋恨,魂傍梅花萬古香。」

 5.(佚名) 「殉社稷,只江北孤城,剩水殘山,尚留得風中勁草; 葬衣冠,有淮南抔土,冰心鐵骨,好伴取嶺上梅花。」

6.梅花嶺(節錄)  余光中
青史的驚魘掀到你這一頁/凜然於刀瘢猶未合血漬猶未乾/悵然於劫後漁樵的傳說/說你亂兵裡並未遇難/過了屠城最長的十夜/生還者爭論當日誰見你/一頭白馬騎著,烏帽,青衣/遠出天寧門而去的背影/從英山到霍山你的威靈/每一陣風來都隨旗飄動/不絕的風吹不降的旌旗/不同的旌旗同一個方向/指著北京岌岌的城垛/飄啊,從梅花嶺上到黃花崗上


 補充:史可法 葬衣冠塚於揚州梅花嶺下  

...
查看完整內容
12F
chuchu 大一下 (2017/02/23 10:02)
鄭成功-驅外夷.秀才而封王;;;史可法-葬衣冠塚於揚州梅花嶺下
13F
smilrita 國二上 (2017/03/02 22:05)
文天祥~貢士;史可法~進士。