教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
31.劉克莊〈玉樓春‧戲林推〉:「年年躍馬長安市,客舍似家家似寄。青錢換酒日無何,紅燭呼盧宵不寐。易挑錦婦機中字,難得玉人心下事。男兒西北有神州,莫滴 水西橋畔淚。」詞中提醒林氏應該立志奮起的是哪兩句?
(A)第一、二句
(B)第三、四句
(C)第五、六句
(D)第七、八句
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
ShinFu Huang 國三下 (2011/03/08 11:29)
翻譯:年年騎著高頭大馬在京城裡東奔西跑,竟然把客舍當成了家裡,家裡反而像成了寄宿的地方一樣。每天都拿著青銅大錢買酒狂飲,整日吊兒郎當,無所事事一天混到晚,每天晚上點起紅燭擲骰賭博,經常.....觀看完整全文,請先登入
2F
smile14529 高一上 (2017/02/26 12:07)
賞析

作者:佚名
此詞是劉克莊爲規勸林姓友人而寫的一篇佳作。飲酒狎妓,原是文人津津樂道的快事。但時值國運衰頹,時勢艱危,詞人早已沒有了心思。因此對林姓友人的縱酒狎妓生活深感惋惜和遺憾。因而寫詞予以規勸,頗具辛派詞人特色。
詞的上片極力描寫林的浪漫和豪邁。“年年躍馬長安市,客舍似家家似寄”言其久客輕家。“長安”借指南宋都城臨安(今杭州)。年年馳馬於繁華的都市街頭,視客舍(借指酒樓妓館)如家門而家門反像寄居之所,可見其性情之落拓。“青錢換酒日無何,紅燭呼盧宵不寐”則具言其縱情遊樂。二句蓋從杜甫《逼側行贈畢四曜》“速宜相就飲一斗,恰有三百青銅錢”及晏幾道《浣溪沙》“戶外綠楊春繫馬,牀前紅燭夜呼盧”等語化出...


查看完整內容