教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
34.下列成語典故都跟歷史人物有關,其中敘述正確的是哪一個選項?
(A)韋編三絕----顏回
(B)洛陽紙貴----左思
(C)一飯千金----廉頗
(D)精忠報國----韓信
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
曾彥霖 國二下 (2010/02/28 18:02)
韋編三絕是孔子;一飯千金.....觀看完整全文,請先登入
19F
劉嫚婷 高一上 (2017/02/21 22:24)

「韓信」相關者:一飯千金、胯下之辱。



20F
宣宣~ 小六下 (2017/02/28 01:04)

韓飯、唯恐、岳經(咦?)、思貴

21F
mmm 小二上 (2017/03/26 20:38)

韓信少年時父母雙亡,生活很艱難。

        他和下鄉縣的南昌亭長相熟,到他家住了幾個月。亭長的妻子厭煩起來,連著幾天起大早,做好飯後,就直接與亭長在床上吃完。等韓信起來,鍋裏啥也沒了。韓信只好離開亭長家。

        他有時到淮陰城下的河邊釣魚,釣到了就換幾文錢,釣不著就只有餓肚子。河邊有一個洗衣服的老大娘可憐他,常將自己的飯分給韓信吃。

        淮陰城裏有一幫無賴經常欺負他。有一次,一個無賴當街攔住韓信,說:“你這麽大個子,還挎著劍,好像很厲害。你敢不敢殺我?要是不敢,就從我胯下鑽過去!”韓信就從他胯下鑽過去了。

        後來韓信被漢高祖拜為大將,涉西河,虜魏王,下井陘,定齊趙,最後垓下十面埋伏,滅了項羽,被封為楚王。

        韓信派人去淮陰找來那位好心的大娘、南昌亭長和那個無賴。韓信對老大娘謝了又謝,送給她一千金。南昌亭長見了韓信羞愧得不敢擡頭,韓信說:“你行好沒有行到底啊!”便送給他一百錢打發他走了。那個無賴見了韓信直哆嗦,請求饒命。韓信笑著說:“我看你膽子挺大,就在我這兒做個小頭目吧!”那人見韓信如此寬宏大量,又羞愧又感謝。