教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
34.下列成語典故都跟歷史人物有關,其中敘述正確的是哪一個選項?
(A)韋編三絕----顏回
(B)洛陽紙貴----左思
(C)一飯千金----廉頗
(D)精忠報國----韓信

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
曾彥霖 國二下 (2010/02/28)     305    
韋編三絕是孔子;一飯千金.....觀看完整全文,請先登入
20F
宣宣~ 國二上 (2017/02/28)     11    

韓飯、唯恐、岳經(咦?)、思貴

21F
衝一發 高三下 (2017/05/17)     22    

西晉太康年間,晉朝出了一位文學家左思。左思生於250年,小時候相貌平平,才學也十分一般。他的父親左雍自左思年少時就看不起他,甚至對人家說已經成年的左思才學還不如他自己小時候。左思聽到這番話,很不甘心,便開始努力讀書。

左雍從一個地方小官吏做到了御史一職。左思20歲那一年,他的妹妹左芬被選進王宮做妃子,全家人得以遷往國都洛陽。左思也因此有機會接觸更多文人雅士,寫作水平開始提高。他讀了東漢班固的《兩都賦》和張衡的《二京賦》,雖覺得不錯,但也覺得文風華而不實;於是打算以三國時期的魏都洛陽、蜀都成都、吳都建業(今南京)為題材,編寫一篇類似《兩都賦》、《兩京賦》的作品。

左思收集了大量歷史、地理等資料,花費十年...


查看完整內容
22F
AdzukiPan 高二上 (2018/01/16)     26    

(A)韋編三絕----顏回 → 孔子
韋,熟皮。舊時用以串聯竹簡成冊。「韋編三絕」本指孔子勤讀《易》,致使編竹簡的皮繩多次斷裂。

(B)洛陽紙貴----左思
左思寫發表後大受歡迎,洛陽的人們爭相傳抄,結果令洛陽物價上漲。

(C)一飯千金----廉頗 → 韓信
韓信少年家貧,曾得一漂絮老婦給飯充飢;後來韓信當了楚王,賜千金以為報答。 

(D)精忠報國----韓信 → 岳飛
岳母刺字