教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
下列諮商學派中,何者最強調解決─建構(solution-building)的概念?
(A)焦點解決
(B)認知行為
(C)完形取向
(D)當事人中心
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chiang Jeremy 小四上 (2011/02/19 13:31)
何謂SFBT焦點解決短期心理諮商   SFBT著重於運用正向的積極觀點與技巧,促使「短期間」內教保、社工人員跳脫輔導糾結的問題,也讓個案產生自小而大的改變,並且教保、社工人員與個.....觀看完整全文,請先登入
6F
Liu Eg 高一上 (2014/02/27 14:55)
焦點解決短期治療 -  Solution-Focused Brief Therapy
7F
教檢加油 高一上 (2015/03/03 17:01)
焦點解決短期治療 -  Solution-Focused Brief Therapy
8F
Latte 國二上 (2016/02/02 13:44)
(D)當事人中心(Rogers提出) 認為人具有潛在的特質,不需要治療就能理解自己的困境在哪裡,「自我」是人格的重心。因此諮商師扮演的是協助而非指導的角色,主要目標在提供適宜的情境與氣氛,讓當事人展現自我的真實面貌,成為能完全發揮功能的人(激發當事人的自我實現)。視當事人為求助者而非病患。